Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в еврозоне снизилась в мае до годового минимума, подтвердив первоначальную оценку.
18.06.2019

Инфляция в еврозоне снизилась в мае до годового минимума, подтвердив первоначальную оценку.

Инфляция в еврозоне в мае замедлилась до 1,2%, что является самым низким показателем за год, поскольку рост цен в секторах энергетики и услуг замедлился, сообщает во вторник статистическое агентство Европейского союза, подтверждая свои более ранние оценки.

Окончательные данные являются плохой новостью для Европейского центрального банка (ЕЦБ), который нацелен на ставку ниже, но близкой к 2%, и пообещал дальнейшие действия, если инфляция не повысится.

Евростат сообщил, что цены в валютном блоке из 19 стран выросли на 1,2% в годовом исчислении, снизившись с 1,7% в апреле. Это был самый низкий темп роста с апреля 2018 года, когда инфляция также была зафиксирована на уровне 1,2%.

По новым данным, опубликованным во вторник Евростатом, в месячном исчислении цены были почти стабильными: рост составил 0,1%, что оказалось ниже рыночных прогнозов роста на 0,2%.

Цены замедлились, несмотря на рекордное увеличение расходов на оплату труда в еврозоне в первом квартале года. Очевидное несоответствие может быть частично объяснено тем фактом, что более высокие затраты на заработную плату для фирм не всегда приводят к увеличению денежных средств для потребителей, поскольку налоги на заработную плату в блоке остаются высокими.

ЕЦБ должен будет снова смягчить политику, возможно, путем новых снижений ставок или покупки активов, если инфляция не вернется к своей цели, заявил во вторник президент ЕЦБ Марио Драги.

Евростат подтвердил, что базовый показатель инфляции, который ЕЦБ учитывает при принятии политических решений, за исключением неустойчивых компонентов продовольствия и энергетики, в мае составил 1,0% по сравнению с 1,4% в апреле.

Более узкий показатель, который также исключает цены на алкоголь и табак, замедлился до 0,8% в мае с 1,3% в предыдущем месяце, подтверждая более ранние оценки.

Инфляцию в основном сдерживали цены на энергоносители, которые выросли на 3,8% в мае после роста на 5,3% в апреле. Данные показывают, что инфляция в секторе услуг, крупнейшем в экономике еврозоны, почти снизилась до 1,0% с 1,9% в апреле.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...