Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Риск изменения климата должен быть частью денежно-кредитной политики - представитель ЕЦБ Виллерой
13.06.201911

Риск изменения климата должен быть частью денежно-кредитной политики - представитель ЕЦБ Виллерой

Центральные банки должны учитывать риски изменения климата не только в рамках обеспечения финансовой стабильности, но и при разработке денежно-кредитной политики, заявил в четверг представитель ЕЦБ Франсуа Виллерой де Гало.

До сих пор центральные банки уделяли основное внимание влиянию рисков изменения климата на обязательства крупных инвесторов и тому, как они могут помочь улучшить условия для низкоуглеродных инвестиций.

Тем не менее, Виллерой, который также является управляющим Центрального банка Франции, сказал, что мониторинг рисков изменения климата распространяется дальше.

"Это также часть нашего мандата в области денежно-кредитной политики, потому что изменение климата влияет на динамику цен, влияет на экономические перспективы", - сказал Виллерой.

Хотя изменение климата часто рассматривается как краткосрочный риск, он указал на его последствия в краткосрочной перспективе, такие как низкие уровни реки Рейн, влияющие на рост Германии прошлым летом.

"Если вы посмотрите на экономический эффект изменения климата, то, вероятно, в долгосрочной перспективе это стагфляционный шок с более высокими ценами и более низким уровнем экономического производства. Это один из самых сложных шоков, с которым приходится сталкиваться центральным банкам", - добавил Виллерой.

Центральные банки должны включать риск изменения климата в свои экономические модели, используемые в денежно-кредитной политике, в частности, " выдвигая" свои прогнозные горизонты, сказал он.

Однако они должны пойти еще дальше, принимая во внимание климатические риски при оценке финансовых рисков обеспечения, которое банки размещают с ними для получения ликвидности. Виллерой сказал, что это будет представлять собой "очень мощное изменение нашей денежно-кредитной политики".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...