Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Цены производителей в США значительно выросли в мае
11.06.2019

Цены производителей в США значительно выросли в мае

Цены производителей в США уверенно выросли в мае второй месяц подряд, чему способствовал рост стоимости гостиничных номеров и рост цен на другие услуги, что указывает на устойчивый рост базового инфляционного давления.

Министерство труда заявило во вторник, что цены производителей, исключая продукты питания, энергоносители и торговые услуги, выросли на 0,4% в прошлом месяце, что соответствует росту в апреле. Так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 2,3% за 12 месяцев до мая после роста на 2,2% в апреле.

Однако более слабые цены на энергоносители и продукты питания частично компенсировали рост объема услуг в прошлом месяце. Это привело к тому, что индекс цен производителей на конечный спрос вырос до 0,1% в мае после роста на 0,2% в апреле. За 12 месяцев до мая индекс цен производителей вырос на 1,8%, снизившись с апрельского роста на 2,2%.

Экономисты прогнозировали, что индекс потребительских цен вырастет на 0,1% в мае и увеличится на 2,0% в годовом исчислении.

Устойчивый рост базовых цен производителей, вероятно, поддерживает мнение Федеральной резервной системы о том, что слабые показатели инфляции, вероятно, являются временными.

Предпочтительный показатель инфляции ФРС, базовый индекс цен потребительских расходов (PCE), увеличился на 1,6% в течение года до апреля после роста на 1,5% в марте.

Эскалация торговой напряженности, замедление роста и резкое сокращение найма в мае привели к тому, что финансовые рынки оценили по крайней мере два снижения процентных ставок от ФРС к концу года.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе, что центральный банк США внимательно следит за последствиями торговой напряженности для экономики и будет «действовать соответствующим образом, чтобы поддержать расширение». Однако ожидается, что политики ФРС сохранят ставки без изменений при достижении 18-19 июня.

В мае оптовые цены на энергоносители упали на -1,0% после роста на 1,8% в предыдущем месяце. Цены на товары упали на -0,2% в прошлом месяце после роста на 0,3% в апреле.

Оптовые цены на продукты питания в мае упали на -0,3%. Цены на основные товары не изменились второй месяц подряд. Цены на проживание в отелях выросли на 10,1% в мае, больше всего с апреля 2009 года. Это составило почти 80% роста цен на услуги в прошлом месяце. Цены на услуги выросли на 0,3% после роста на 0,1% в апреле.

Стоимость медицинских услуг увеличилась на 0,2% в прошлом месяце после увеличения на 0,3% в апреле. Эти расходы на здравоохранение входят в основной индекс цен PCE.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...