Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
07.06.201948

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (+1,94%). Меньшее повышение зафиксировали канадский доллар (+1,78%), евро (+1,47%), швейцарский франк (+1,33%), австралийский доллар (+0,89%), британский фунт (+0,83%) и японская иена (+0,10%),

В понедельник доллар США значительно подешевел против евро, так как эскалация торговой войны вызвала опасения по поводу экономического спада, и инвесторы пересмотрели на повышение шансы того, что Федеральная резервная система обеспечит снижение ставок до конца года. Давление на доллар усилилось после заявлений представителя ФРС Булларда, который отметил, что понижение ставки "может стать оправданным в скором времени" на фоне торговых и инфляционных рисков. "Риски для перспектив экономики США растут. Торговая неопределенность означает, что ожидаемое замедление роста в США может быть даже более резким, чем считалось", сообщил Буллард, добавив, что снижение ставок может привести к желаемому повышению инфляции. Негативное влияние на доллар также оказывали данные по США. Отчет от Института управления поставками (ISM) показал: в мае индекс PMI для производственной сферы снизился до 52,1 пункта с 52,8 пункта в апреле. Последнее значение оказалось самым низким с октября 2016 года. Аналитики ожидали рост индекса до 53,0

Во вторник доллар консолидировался, так как инвесторы переводили дух после последнего обвала и отыгрывали комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла, который упомянул о возможности снижения процентной ставки перед лицом экономических рисков, включая глобальную торговую войну. Пауэлл заявил, что ЦБ будет "соответствующим образом" реагировать на торговые и другие препятствия. Пауэлл сказал, что ФРС "внимательно следит за последствиями" торгового спора, который с момента последнего заседания ФРС "разрушил" глобальные рынки облигаций и акций и создал риски для роста США и мира.

В среду доллар заметно вырос, обновив максимум предыдущей сессии, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли после недавнего ралли евро, а также новостями о том, что Европейская комиссия пригрозила дисциплинарными мерами в отношении Италии из-за ее растущего государственного долга. Между тем. офис премьер-министра Италии Джузеппе Конте заявил в среду, что правительство хочет конструктивных переговоров с Брюсселем, чтобы достичь сделки по бюджетным целям на 2019 год, Офис Конте сообщил, что отношение дефицита к ВВП Италии в 2019 году составит 2,1%, что намного ниже официального показателя в 2,4%. Поддержку доллару также оказали данные по США. Согласно отчету, индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый ISM, вырос в мае до 56,9 пункта по сравнению с 55,5 пункта в апреле. Аналитики прогнозировали, что показатель останется на уровне 55,5 пункта.

В четверг евро резко вырос. Катализатором этому были итоги заседания ЕЦБ, и особенно щедрые условия по новой партии долгосрочных кредитов для банков (программа TLTRO). Между тем, ЕЦБ объявил, что отложит свое первое посткризисное повышение процентной ставки, по крайней мере, до середины следующего года. В заявлении ЕЦБ говорилось, что будет сохранять свою ключевую процентную ставку на уровне -0,4% и продолжит реинвестировать в облигации со сроком погашения в своем долговом портфеле на 2,6 трлн евро. ЕЦБ также объявил, что будет выплачивать кредиторам процентную ставку до 0,3% за заимствования. "Длительное присутствие неопределенностей, связанных с геополитическими факторами, растущей угрозой протекционизма и уязвимости на развивающихся рынках, накладывает свой отпечаток на экономические настроения. Забегая вперед, Совет управляющих полон решимости действовать в случае неблагоприятных непредвиденных обстоятельств", - заявил президент ЕЦБ Марио Драги.

В пятницу доллар США существенно подешевел после того, как отчет Министерства труда показал, что рост занятости резко замедлился в мае, а заработная плата увеличилась меньше, чем ожидалось. Слабые данные свидетельствуют о том, что потеря импульса в экономической активности распространилась на рынок труда, что может повысить ожидания того, что Федеральная резервная система снизит ставки в этом году. Министерство труда США сообщило, что в прошлом месяце занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 75 000 рабочих мест, что ниже примерно 100 000 рабочих мест, необходимых в месяц, чтобы не отставать от роста населения трудоспособного возраста. Ожидания снижения ставки в июне подскочили до 30,8% в пятницу с 16,7% днем ранее, согласно инструменту FedWatch CME Group. Рынок сейчас оценивает в 28,4% шанс двух снижений ставок и 36,0% шанс трех сокращений к декабрю.

В понедельник фунт умеренно вырос против доллара, достигнув максимума 28 мая. Давление на доллар оказывали опасения по поводу экономического спада и возросшие шансы того, что Федеральная резервная система обеспечит снижение процентных ставок до конца года.

Во вторник фунт продолжил свое повышение на фоне ослабления доллара США и обещаний президента США о "феноменальной" торговой сделке после Брекзита.

В среду фунт немного снизился, что было вызвано частичной фиксацией прибыли и укреплением американской валюты на фоне данных по США. Согласно отчету, индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый ISM, вырос в мае до 56,9 пункта по сравнению с 55,5 пункта в апреле. Аналитики прогнозировали, что показатель останется на уровне 55,5 пункта. Напомним, индикатор является результатом опроса около 400 фирм из 60 секторов по всем США. Значение превышающее 50, обычно рассматривается как показатель роста производственной активности. В ISM заявили, что расширение активности в сфере услуг фиксируется уже 112-й месяц подряд.

В четверг фунт торговался смешанно, но завершил торги почти без изменений. Поскольку экономический календарь по Британии был пуст, трейдеры ориентировались на динамику американской валюты и общий настрой рынков в отношении рисковых активов.

В пятницу фунт заметно вырос, причиной чему было повсеместное ослабление американской валюты на фоне слабых данных по рынку труда США.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос
Оценка: 4.0


Загрузка...