Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Акции Uber (UBER) демонстрируют рост, поскольку чистый убыток компании совпал с ожиданиями
31.05.2019

Акции Uber (UBER) демонстрируют рост, поскольку чистый убыток компании совпал с ожиданиями

Как сообщает CNBC, компания Uber представила квартальную отчетность впервые со времени своего дебюта на публичном рынке в начале этого месяца, сообщив о выручке на уровне своих предварительных оценок и сопоставим с оценками аналитиков чистом убытке.

Показатели Uber за первый квартал 2019 года против прогнозов Refinitv:

Чистый убыток: $1.01 млрд. против прогнозируемых $1.01 млрд.

Выручка: $3.10 млрд. против ожидаемых $3.04 млрд.

Заявленная Uber квартальная выручка оказалась ближе к верхней границе прогнозного диапазона, озвученного компанией перед IPO. Она также оказалась на 20% выше, чем показатель за аналогичный период прошлого года ($2.58 млрд.). Конечный финансовый результат Uber оказался со знаком "минус" по сравнению с чистой прибылью в $3.75 млрд. в первом квартале прошлого года.

В Uber сообщили, что валовые заказы за квартал составили $14.65 млрд., что на 34% больше, чем за тот же период в 2018 году. Валовое заказы измеряет общую стоимость в долларах, уплаченную за услуги компании, с учетом налогов, сборов и вознаграждений, но без чаевых. Uber увеличил число активных ежемесячных пользователей на 33% с прошлогоднего квартала до $93 млн.

Второй квартал подряд в Uber сообщали об отрицательном вкладе базовой платформы в маржу компании, определяемой как сумма прибыли, которую она получает от своей основной платформы, деленная на скорректированную чистую прибыль. В последнем квартале данный показатель снизился до -4.5% по сравнению с 17.9% за аналогичный период прошлого года.

Аналитики и инвесторы искали признаки того, что Uber может когда-нибудь вернуться в прибыль. Компания обвинила конкурентное давление на рынке такси и расходы на регистрацию водителей, а также плату ресторанам в случае Uber Eats, в снижении чистой прибыли и коэффициента выкупа (take rate), который представляет скорректированный чистый доход основной платформы Uber как процент от валовых заказов базовой платформы.

В ходе телефонного разговора с аналитиками генеральный директор Uber Дара Хосровшахи (Dara Khosrowshahi) заявил, что ему нравится "то, что мы видим на конкурентном фронте в США", ссылаясь на квартальный отчет Lyft, в котором руководители заявили, что начинают больше конкурировать за бренд.

"Я думаю, что соревноваться за бренд и продукт - это, скажем так, более здоровый способ конкуренции, чем просто бросать деньги в вызовы", - сказал Хосровшахи.

В первом квартале 2019 года в Uber Eats наблюдался значительный рост скорректированной чистой выручки и валовых заказов по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Скорректированная чистая выручка для сегмента, который измеряет выручку после выплат водителям и ресторанам, выросла на 31% до $239 млн. Валовые заказы увеличились на 108% до $3.07 млрд.

Хосровшахи заявил, что Uber Eats имеет потенциал для значительного роста, и отметил, что, если сегмент в конечном итоге превзойдет сервис такси, "это будет огромной победой для нас". Он сообщил, что Uber может рассмотреть возможность объединения с конкурирующей компанией по доставке продуктов питания, если в этом будет смысл, но не рассматривает это как стратегию роста на данный момент.

Тем не менее, развитие Uber Eats может быть дорогостоящим для компании, поскольку в отличие от службы такси, Uber должен платить не только водителю, но и ресторану. Коэффициент выкупа Uber Eats, который компания определяет, как скорректированную чистую выручку как процент от валовых заказов, составил 7.8%.

Скорректированная чистая выручка сервиса такси Uber скромно выросла, +10% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года до $2.34 млрд. Валовые заказы выросли на 22% до $11.45 млрд. Коэффициент выкупа сегмента такси Uber за квартал составила 20,4%.

Uber увидел рост выручки от своей основной платформы во всех регионах, которые он разворачивает работу, за исключением Латинской Америки. В этом регионе, где расширяется конкурент Didi, Uber сообщил о снижении выручки на 13% с $518 млн. в первом квартале 2018 года до $450 млн. в первом квартале 2019 года. По запросу аналитиков Хосровшахи сказал, что компания расширяет свою платформу Eats в регион, что делает ее единственной компанией, которая предлагает, как услуги такси, так и доставку еды.

На текущий момент акции Uber (UBER) котируются по $46.26 (+1.16%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...