Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Производственная активность в Китае сократилась в мае больше, чем ожидалось, на фоне снижения экспорта.
31.05.2019

Производственная активность в Китае сократилась в мае больше, чем ожидалось, на фоне снижения экспорта.

Производственная активность в Китае сократилась в мае больше, чем ожидалось, что привело к усилению давления на Пекин с целью стимулирования экономики, которая сильно пострадала от ожесточенной торговой войны с Соединенными Штатами.

Слабые производственные данные, которые следуют за последним потоком слабых данных по розничному, экспортному и строительному секторам, могут вызвать обеспокоенность по поводу риска глобальной рецессии и подтолкнуть больше центральных банков к принятию гибкой денежной позиции.

Официальный индекс деловой активности производственного сектора Китая упал до 49,4 в мае с 50,1 в апреле, показали данные бюро статистики. Аналитики прогнозировали, что индекс PMI понизится на 49,9, ниже отметки в 50 пунктов, которая отделяет расширение от сокращения.

Производство росло более медленными темпами, так как новые заказы упали впервые за четыре месяца. Экспортные заказы продолжили снижение в течение двенадцатого месяца подряд, при этом субиндекс значительно снизился до 46,5 с 49,2 в апреле, что указывает на дальнейшее ослабление мирового спроса.

«Экспортные заказы особенно резко упали, что говорит о том, что последнее повышение тарифов Трампа, возможно, уже подрывает внешний спрос», - сказал Джулиан Эванс-Притчард, старший китайский экономист в Capital Economics.

В то время как китайские экспортеры чувствуют себя не в своей тарелке, сегодняшние данные показали, что заказы на импорт также сократились более быстрыми темпами, отражая снижение спроса на внутреннем рынке, несмотря на поток мер по поддержке роста экономики, которые были развернуты в начале этого года.

Торговая напряженность между Вашингтоном и Пекином резко возросла в начале этого месяца после того, как администрация Трампа обвинила Китай в том, что он «отказался» от своих предыдущих обещаний внести структурные изменения в свою экономическую практику.

Экспорт Китая неожиданно упал в апреле из-за резкого падения поставок в Соединенные Штаты, в то время как объем промышленного производства и розничные продажи также показали неожиданно слабый рост в прошлом месяце. Данные на этой неделе показали, что прибыль промышленных предприятий также сократилась в апреле.

Хотя большинство аналитиков считают, что для смягчения экономики необходимы дополнительные стимулы, поскольку внешние неопределенности омрачают перспективы, высокопоставленный представитель центрального банка заявил в четверг, что для поддержания экономической активности будет достаточно более медленных темпов роста денежной массы.

Несмотря на слабость в производственном секторе, еще одно исследование, опубликованное статистическим бюро в пятницу, показало, что рост в сфере услуг в Китае остается на территории расширения . Официальный индекс деловой активности в секторе услуг в мае оставался стабильным на уровне 54,3 - без изменений по сравнению с апрелем.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...