Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Глава РБА Филипп Лоу: Центральный банк Австралии рассмотрит вопрос о снижении ставок на июньском заседании, чтобы поддержать экономику
21.05.201917

Глава РБА Филипп Лоу: Центральный банк Австралии рассмотрит вопрос о снижении ставок на июньском заседании, чтобы поддержать экономику

Центральный банк Австралии рассмотрит вопрос о снижении процентных ставок в следующем месяце, чтобы поддержать экономику, заявил во вторник глава Резервного банка Австралии Филипп Лоу, призвав недавно переизбранное правительство страны внести свой вклад, сократив подоходные налоги и увеличив расходы.

"Более низкая денежная ставка поддержит рост занятости и приблизит время, когда инфляция будет соответствовать цели”, - сказал Лоу в своем выступлении в Брисбене. - "Учитывая эту оценку, на нашей встрече через две недели мы рассмотрим вопрос о снижении процентных ставок.”

Сокращение будет первым с тех пор, как Резервный банк Австралии (РБА) в последний раз снизил ставку до рекордно низкого уровня 1,50% в августе 2016 года.

Члены правления РБА уже склонялись к ослаблению предвзятости, как показали протоколы майского заседания центрального банка, опубликованные ранее.

Финансовые рынки в настоящее время оценивают с вероятностью 86% снижением ставки в июне от приблизительно 50% до публикации протоколов прошлого заседания. Австралийский доллар снизился до $0,6875 с $0,6913.

Перспектива смягчения монетарной политики наступает в связи с тем, что пруденциальный регулятор Австралии предложил ослабить критерии оценки, которые банки используют при выдаче кредитов, и ожидается, что это решение ослабит кредитные ограничения в экономике.

Инвесторы и аналитики приветствовали этот шаг, заявив, что он может помочь оживить разрушающийся рынок жилья в стране.

Рост экономики Австралии замедлился до 0,8% в годовом исчислении в декабрьском квартале, и есть признаки того, что этот импульс, вероятно, еще больше замедлился в течение трех месяцев, закончившихся в марте, до самого слабого показателя после мирового финансового кризиса 2008 года.

В то же время инфляция оставалась ниже целевого диапазона РБА в 2-3%, а уровень безработицы поднялся до восьмимесячного максимума в 5,2% с десятилетних минимумов в 4,9%, достигнутых в феврале.

В своем выступлении под названием «Экономический прогноз и денежно-кредитная политика» Лоу указал на замедление потребления домашних хозяйств как на главную причину более широкого экономического спада.

Во второй половине 2018 года потребительские расходы выросли всего на 0,75%, что является «необычайно слабым результатом», отметил он, призывая вновь избранное правоцентристское коалиционное правительство сыграть свою роль в повышении доходов домохозяйств.

"Более сильный рост доходов поможет, но более важным фактором является некоторое освобождение от налогов”, - сказал Лоу, отметив, что налог, уплаченный домохозяйствами за последний год, подскочил на 10%, гораздо быстрее, чем рост доходов на жалкие 3,25%.- Это большая разница, и она необычна.”

Но Лоу, вероятно, придется подождать, так как правительство во главе с премьер-министром Скоттом Моррисоном может не уложиться в июньский крайний срок для налоговых льгот, если парламент не сможет собраться вовремя.

Лоу призвал правительство помочь ускорить экономический рост, в том числе за счет дополнительной фискальной поддержки, расходов на инфраструктуру и внесения изменений в государственную политику для увеличения инвестиций в бизнес.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...