Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банки еврозоны подвержены риску опасной фрагментации, предупреждает ЕЦБ
16.05.2019

Банки еврозоны подвержены риску опасной фрагментации, предупреждает ЕЦБ

Банки еврозоны отворачиваются от трансграничной деятельности, подвергая риску банковский союз блока и повышая риск опасной фрагментации, заявил в четверг вице-президент Европейского центрального банка Луис де Гиндос.

В связи с тем, что национальные правила препятствуют трансграничной консолидации, банковский сектор еврозоны остается сильно фрагментированным, в результате чего кредиторы не могут конкурировать с более крупными и более эффективными глобальными аналогами.

Чрезмерная зависимость банков от их внутреннего рынка также связывает их состояние с местной экономикой, поддерживая так называемую "петлю обреченности" между банками и их руководителями, что является основной уязвимостью, выявленной во время долгового кризиса блока.

"Банки в зоне евро значительно сократили свои трансграничные требования со времени кризиса, и около 60% общего риска банков приходится на их родные страны", - сказал де Гиндос на конференции в Брюсселе.

"Это вызывает беспокойство в то время, когда политический импульс завершения банковского союза ослабевает, - добавил он. - Это может привести к тому, что банки переориентируют свою деятельность на свои внутренние рынки, поскольку они ожидают, что банковский союз останется незавершенным, что приведет к дальнейшему росту фрагментации".

Де Гиндос сказал, что потенциальные решения могут включать создание Европейского безопасного актива, предложение, уже вынесенное на обсуждение наблюдателем за рисками блока, но не обсуждавшееся по существу из-за оппозиции Германии. Берлин опасается, что немецкие налогоплательщики могут быть вынуждены платить за финансовую безответственность других. Это также является основой сопротивления Германии созданию общеевропейской системы страхования депозитов, которая также улучшила бы трансграничный охват банков.  Одним из вариантов безопасного актива будет синтетическая облигация, выпущенная частным инвестором и обеспеченная суверенным долгом каждого члена еврозоны. Такая "конструкция" привязала бы облигацию к исполнению фактического долга, не возлагая никакого явного юридического бремени на правительства, которые выпускают основную облигацию.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...