Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Центральный банк Новой Зеландии снизил ставки до рекордно низкого уровня, сигнализируя о еще одном сокращении в следующем году
08.05.201921

Центральный банк Новой Зеландии снизил ставки до рекордно низкого уровня, сигнализируя о еще одном сокращении в следующем году

Центральный банк Новой Зеландии сегодня впервые за два с половиной года снизил базовую процентную ставку и сообщил о вероятности очередного смягчения политики, что привело к резкому снижению новозеландского доллара.

Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) понизил официальную ставку по денежным средствам (OCR) на 25 базисных пунктов до исторического минимума в 1,50%, как и ожидалось, после перехода в марте на явно слабую внутреннюю активность экономики и сдерживающие факторы занятости.

Пересмотр ставок был первым с тех пор, как центральный банк перешел на новую модель принятия решений, согласно которой ставки устанавливаются комитетом внутренних должностных лиц РБНЗ и некоторыми внешними членами, а не только губернатором. Комитет единогласно решил сократить OCR.

С ослаблением политики РБНЗ присоединяется к целому ряду других центральных банков в регионе, включая соседнюю Австралию, которые либо уже снизили ставки, либо сигнализировали об изменении политики, чтобы стимулировать рост экономики и поднять инфляцию.

РБНЗ не дал четких указаний относительно дальнейших действий, но сказал, что «более низкие процентные ставки в течение прогнозируемого периода будут уместными».

Прогнозируемый период РБНЗ простирается до июня 2022 года. Ставки на уровне 1,36% в сентябре и декабре 2020 года предполагают более чем 50-процентную вероятность очередного снижения.

«Ослабление монетарной политики согласуется с тем, что инфляция и занятость остаются главными целями Комитета».

Данные по рабочей силе на прошлой неделе продемонстрировали слабый рост заработной платы и падение занятости, в то время как деловые настроения также оставались мрачными - все это добавляет аргументов в пользу снижения ставки.

РБНЗ заявил, что занятость в стране близка к «максимальному устойчивому уровню», но перспективы были более слабыми, поскольку ожидается, что в этом году давление на производственные мощности немного ослабнет.

«Следовательно, по прогнозам, инфляционное давление будет расти очень медленно», - добавил РБНЗ.

РБНЗ указал на более слабый рост населения после попыток левоцентристского правительства страны обуздать иммиграцию наряду с падением цен на жилье для снижения расходов домашних хозяйств.

Ключевой риск снижения был больше, чем ожидалось, на фоне замедления глобального роста, особенно в Китае и Австралии - крупнейших торговых партнерах Новой Зеландии, сообщает РБНЗ.

В результате экономисты ожидают, что снижение ставок останется на повестке дня центробанка.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

 

Опрос


Загрузка...