Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Саммит Китай-ЕС переживает непростые времена
09.04.201933

Саммит Китай-ЕС переживает непростые времена

Европейские лидеры хотят, чтобы Китай открыл свои рынки для стимулирования торговли; Также есть опасения, что Пекин хочет расколоть ЕС, встретившись на следующей неделе с официальными лицами из 16 стран Центральной и Восточной Европы в Хорватии, пишет издание Asia Times .

С 1998 года произошли серьезные изменения во взглядах обеих сторон друг на друга, а также в расстановке сил между экономикой развитых стран ЕС и быстро развивающейся экономикой Китая.

Этот сдвиг, вероятно, будет отмечен и на саммите, но  на этот раз лидеры ЕС обеспокоены не только давними проблемами, связанными с доступом европейских компаний на китайские рынки, но также и ростом влияния Китая в Европе.

Эти опасения  подчеркнуты тем, что в прошлом месяце Италия присоединилась к Китайской инициативе «Один пояс - один путь» (BRI) - впервые один из членов «большой четверки» ЕС сделал это (кроме Франции, Германии и потенциально скоро покидающий ЕС Великобритании).

Китай также, вероятно, будут участвовать в следующем саммите в конце этой недели в хорватском порту Дубровник, на котором китайские лидеры встретятся с представителями 16 стран Центральной и Восточной Европы без присутствия западноевропейских стран-членов ЕС.

ЕС является крупнейшим зарубежным торговым партнером Китая, в то время как Китай является вторым по величине после США.

В настоящее время, по данным Европейской комиссии, этот статус означает, что объем торговли между ЕС и Китаем составляет более 1 млрд евро в день.

Китай, однако, экспортирует в ЕС гораздо больше, чем экспорт в Китай. По данным Евростата, в 2017 году торговый дефицит ЕС с Народной Республикой составил 20,8 млрд евро, а в 2018 году он увеличится до 21,4 млрд евро.

Чиновники ЕС, естественно, все больше обеспокоены этим в последние годы.

Между тем, Китай в любом случае продолжает активно проникать на европейский рынок через свою глобальную инициативу «Один пояс - один путь» (BRI).

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...