Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай отказывается уступить статус “развивающейся страны” в ВТО, несмотря на требования США
08.04.2019

Китай отказывается уступить статус “развивающейся страны” в ВТО, несмотря на требования США

Китай не желает отказываться от “особого и дифференцированного режима”, которым он пользуется как развивающаяся страна во Всемирной торговой организации (ВТО), в упрек предложению США свести на нет те привилегии, которыми Китай и другие страны пользуются в торговле.

Китай относится к категории развивающихся стран в базирующемся в Женеве учреждении, которое предоставляет ему “особый и дифференцированный режим”. Это позволяет Китаю предоставлять субсидии в сельском хозяйстве и устанавливать более высокие барьеры для выхода на рынки, чем более развитые страны.

Спор отражает фундаментальное разделение внутри ВТО, которое угрожает будущему глобальной многосторонней торговой системы.

Соединенные Штаты давно жалуются что слишком много членов ВТО - около двух третей - определяют себя как развивающиеся страны, чтобы использовать в своих интересах условия, под которыми они могут торговать.

Президент США Дональд Трамп выступил против организации, назвав ее "катастрофой”.

Однако такие страны, как Китай и Индия, настаивают на том, что преференциальный режим является важным краеугольным камнем глобальной торговой системы. Несмотря на то, что Пекин является второй по величине экономикой в мире и ее крупнейшим экспортером, он продолжает называть себя “крупнейшей развивающейся страной мира”.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на SCMP

Опрос


Загрузка...