Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляционная идея Бернанке была бы рискованной для ЕЦБ - Commerzbank
03.04.2019

Инфляционная идея Бернанке была бы рискованной для ЕЦБ - Commerzbank

Европейский центральный банк застрянет с рекордно низкими процентными ставками еще на пять лет, если он решит принять политику временного таргетирования уровня цен, проводимую бывшим председателем Федеральной резервной системы Беном Бернанке. Кроме того, такая политика несет в себе потенциальные негативные последствия.

Йорг Кремер, главный экономист Commerzbank, утверждает, что ЕЦБ столкнется с "риском опасных пузырей" на рынках и в сфере недвижимости, если он будет дольше удерживать свою базовую ставку на нулевом уровне в погоне за более быстрым ростом цен.

Центральные банки во всем мире изо всех сил пытались привести инфляцию в соответствие со своими целями после финансового кризиса, выдвигая альтернативные политические предложения. В 2017 году Бернанке подчеркнул идею о том, что чиновники могут позволить инфляции превысить целевой показатель, чтобы компенсировать ранее слабые показания.

Олли Рен, глава Центрального банка Финляндии и один из претендентов на пост президента ЕЦБ Марио Драги в ноябре, принял эту концепцию в прошлом году. Он сказал, что необходим тщательный анализ в рамках обзора политики, за который он выступает.

"Зацикленность на предотвращении низких темпов инфляции преувеличена, - написал Крамер в записке, опубликованной в среду. - Вместо этого ЕЦБ нужна стратегия комплексной стабилизации, также будет сосредоточена на финансовой стабильности".

ЕЦБ в прошлом месяце продлил период рекордно низких ставок как минимум до конца этого года, и Драги заявил, что более слабая экономика задержит, но не сорвет возвращение инфляции к цели чуть ниже 2 процентов. Совет управляющих планируется провести очередную встречу в следующую среду.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...