Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Показатель экономических настроений в еврозоне немного снизился в марте 2019 года
28.03.2019

Показатель экономических настроений в еврозоне немного снизился в марте 2019 года

Согласно отчету Европейской комиссии, в марте 2019 года показатель экономических настроений (ESI) несколько снизился как в зоне евро (на 0,7 пункта до 105,5), так и в ЕС в целом (на 0,4 пункта до 105,0).

Ухудшение настроений в еврозоне явилось результатом заметно более низкого доверия к промышленности и, в меньшей степени, к услугам, в то время как доверие к розничной торговле и строительству улучшилось и оставалось в целом стабильным среди потребителей.

Заметное снижение отраслевого доверия (-1.3) было обусловлено более пессимистичными взглядами руководителей на все три компонента: производственные ожидания, текущий уровень общего объема заказов и запасы готовой продукции. Снижение доверия к услугам (-0.8) было вызвано значительно более пессимистичными взглядами руководителей на прошлый и ожидаемый спрос, в то время как их оценка прошлой деловой ситуации оправдалась. Стабильность потребительского доверия (+0,2) обусловлена более позитивными оценками домохозяйствами своего прошлого финансового положения и их ожиданиями относительно общей экономической ситуации, частично компенсируемыми незначительным снижением их намерений совершать крупные покупки.

Ожидания потребителей относительно их будущего финансового положения оставались в целом стабильными. Сильный рост доверия к розничной торговле (+1,5) обусловлен более позитивными взглядами на все ее составляющие: нынешнюю и ожидаемую деловую ситуацию, оценку менеджерами адекватности объема запасов. Повышение доверия к строительству (+0,9) подпитывалось более оптимистичными взглядами менеджеров на уровень книг заказов, в то время как их ожидания в отношении занятости ухудшились. Наконец, доверие к финансовым услугам резко возросло (+9.2).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...