Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Акции Qualcomm (QCOM) дешевеют, тогда как акции Apple (AAPL) повышаются после противоречивых решений по патентным спорам
27.03.201912

Акции Qualcomm (QCOM) дешевеют, тогда как акции Apple (AAPL) повышаются после противоречивых решений по патентным спорам

Как отмечает агентство Bloomberg, акции Qualcomm Inc. (QCOM) демонстрируют снижение, в то время как акции Apple Inc. (AAPL) дорожают на торгах в среду, так как инвесторы пытаются интерпретировать противоречивые решения в длительном споре между компаниями по поводу плати за использование патентов.

Стоимость акций Qualcomm упал на 2.9% на торгах в Нью-Йорке, на следующий день после того, как акции выросли на сообщениях о предварительной победе компании в одном из двух споров в Комиссии США по международной торговле (International Trade Commission; ITC) в Вашингтоне. Акции Apple выросли более чем на 1% после того, как ей удалось избежать запрета на импорт во втором из этих споров.

Смешанные решения "означают, что путь к окончательному разрешению между Qualcomm и Apple, вероятно, не станет более гладким", - отметил Джеймс Фаузетт (James Faucette), аналитик Morgan Stanley, в отчете для клиентов. Он охарактеризовал их как "стремящихся к примирению".

Эти два спора были среди десятков во всем мире, причем основное внимание уделяется тем из них, которые ожидают рассмотрения в США, Германии и Китае. Аналитики отмечают, что Qualcomm надеялся на явную победу, которая даст ей рычаги в переговорах по лицензированию технологий, тогда как результаты оказались менее ясными.

Юристы компаний, ведущие юридические баталии, - главный советник по правовым вопросам Qualcomm Дон Розенберг (Don Rosenberg) и глава судебной практики Apple Норин Кралл (Noreen Krall) - оба являются ветеранами этих видов боев.

Qualcomm борется с регуляторами по всему миру за свою бизнес-модель, а Кралл возглавлял стратегию Apple в крупнейшей патентной битве в мире современных технологий - ее семилетней борьбе с Samsung Electronics Co.

Обе компании известны своей агрессивностью в судебных разбирательствах, не упущением каких-либо юридических аргументов и наличием глубоких карманов для оплаты труда юристов, сказал Дуг Коули (Doug Cawley), юрист по патентному праву McKool Smith, который представлял интересы клиентов, выступающих против каждого из них.

"Они будут продолжать судиться до тех пор, пока в зале суда не произойдет что-то, что будет предвещает результат, с которым та или иная сторона не сможет смирится" - сказал Коули.

Во вторник инвесторов взбудоражило решение, принятое в середине дня судьей ITC, которая постановила, что Apple нарушила патент на энергосберегающие технологии Qualcomm, и заявила, что будет рекомендовать запрет на импорт определенных моделей iPhone с модемными чипами Intel Corp. Однако, после того, как рынок закрылся, ITC вынесла окончательное решение по одному делу в пользу Apple.

Qualcomm заявила, что попросит комиссию пересмотреть свое решение, хотя такие запросы редко удовлетворяются.

Hа текущий момент акции Apple  (AAPL) котируются по $188.605 (+0.97%), а Qualcomm (QCOM) - по $57.00 (-1.72%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...