Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  »  ФРС сохранит процентные ставки без изменений, сократит количество прогнозируемых повышений на оставшуюся часть года и опубликует подробности плана по сокращению своего огромного баланса.
20.03.2019

ФРС сохранит процентные ставки без изменений, сократит количество прогнозируемых повышений на оставшуюся часть года и опубликует подробности плана по сокращению своего огромного баланса.

Сегодня в 18.00GMT станут известны результаты двухдневного заседания Федеральной Резервной Системы США. Ожидается, что ФРС сохранит процентные ставки на стабильном уровне, сократит количество прогнозируемых повышений на оставшуюся часть года и опубликует долгожданные подробности плана сокращению своего огромного баланса.

В начале этого года Центральный банк США  сигнализировал о «терпеливом» подходе к увеличению стоимости заимствований, что положило конец постепенному трехлетнему циклу ужесточения денежно-кредитной политики, ознаменовавшемуся девятью повышениями ставок, включая семь в период 2017–2018 годов.

Четыре ключевых момента, на которые следует обратить внимание, когда ФРС объявит о своем решении:

Процентные ставки

Основным источником разногласий среди экономистов является то, насколько тон чиновников ФРС стал более “голубиным”. Почти наверняка ставка по федеральным фондам останется на уровне 2,25-2,5%, но вопрос в том, как долго.

В декабре срединный прогноз чиновников ФРС, о чем свидетельствуют точки на графике, публикуемом центральным банком  каждые два месяца, предусматривал два повышения процентных ставок в этом году. Этот темп сейчас кажется слишком агрессивным.

В то время как некоторые экономисты полагают, что срединное ожидание на этой неделе будет на одно повышение ставки в этом году, другие говорят, что чиновники ФРС могут сигнализировать о том, что повышения вообще не будет.

Риски

Со времени своего последнего заявления в январе экономические данные США были в целом слабее, чем ожидалось, с несколькими яркими пятнами. В феврале рост рабочих мест практически прекратился , но это, вероятно, слишком слабое доказательство для ФРС, чтобы беспокоиться о том, что рост рынка труда замедлится. Показатели промышленного производства также были мягкими, но настроения потребителей неожиданно выросли.

Некоторые экономисты ожидают, что годовой рост экономики в первом квартале упадет ниже 1% после достижения 3% в 2018 году, но прогнозируют восстановление позже в этом году. Хотя ожидается, что это замедление будет отражено в более осторожных прогнозах процентных ставок, нет уверенности в том, что заявление ФРС и ее экономические прогнозы будут существенно отличаться от январских.

Глобальный рост также ослаб, и по-прежнему слишком много вопросов о судьбе переговоров по выходу Великобритании из ЕС и переговорах между США и Китаем, чтобы ФРС могла иметь твердую точку зрения.

Баланс

Более пристальное внимание инвесторов может быть сосредоточено на балансе и планах ФРС прекратить сокращать свои ежемесячные казначейские облигации и облигации с ипотечным покрытием на целых $50 млрд.

Ожидается, что подробности этого плана также будут опубликованы сегодня, что даст инвесторам представление о том, сколько еще будет продолжаться просадка и что, скорее всего, останется в портфеле активов ФРС, когда он прекратится.

Цель по инфляции

В последние месяцы официальные лица ФРС предпринимали значительные усилия по самоанализу относительно 2-процентного целевого показателя инфляции и причин, по которым он неизменно не достигался в последние годы. Г-н Пауэлл сказал, что ФРС рассматривает стратегии, предназначенные для борьбы с инфляционными кризисами, но очень осторожно относится к их эффективности.


Председатель ФРС Джером Пауэлл должен провести пресс-конференцию через полчаса после публикации заявления о политике.

Выступая в Северной Калифорнии в начале этого месяца, Пауэлл выразил удовлетворение новым осторожным подходом к денежно-кредитной политике Центробанка.

В конце прошлого года г-н Пауэлл увел ФРС от тенденции к неуклонному росту процентных ставок к более нейтральной позиции, которая, как представляется, была подтверждена мягкими экономическими данными в США и за рубежом. Ожидается, что его поддержат и другие политики ФРС.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...