Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
15.03.2019

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +1.57%, S&P +2.89%, Nasdaq +3.78%

В понедельник фондовые рынки США заметно выросли, так как ралли акций технологического сектора, таких как Apple и Facebook, компенсировало резкое падение котировок Boeing. Стоимость акций Boeing (BA) снизилась на 5,3% после авиакатастрофы самолета компании 737 MAX 8 в воскресенье. Это вторая авария за менее чем за шесть месяцев с участием данной модели. Некоторую поддержку рынку оказали данные по розничным продажам за январь. Министерство торговли сообщило, что розничные продажи в США в январе выросли на 0.2%. Данные за декабрь были пересмотрены в сторону понижения, чтобы показать, что продажи упали на 1.6% вместо падения на 1.2%, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали, что объем продаж в январе останется неизменным. Продажи в январе выросли на 2,3% по сравнению с годом ранее. Кроме того, в фокусе внимания находилось интервью председателя ФРС Пауэлла “60 Minutes”, который повторил, что ФРС будет сдержанной в отношении ставок.  Г-н Пауэлл сказал, что ФРС хотела бы подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация с замедлением глобальной экономики, прежде чем принимать решение о внесении каких-либо изменений в политику.

Во вторник основные фондовые рынки США преимущественно выросли, так как инфляционные данные за февраль говорили в пользу терпеливой позиции ФРС в отношении будущих повышений ставок, но продолжающееся падение акций Boeing (BA) оказывало давление на индекс DJIA. Как показал отчет Министерства труда, индекс потребительских цен вырос на 0.2% в феврале после того, как три месяца подряд показатель оставался неизменным. Рост потребительских цен совпал с оценками экономистов. Рост потребительских цен был частично связан с отскоком цен на бензин, которые выросли на 1.5% в феврале после падения на -5.5% в январе. Скачок цен на бензин способствовал росту цен на энергоносители на 0.4% и на продукты питания (также на 0.4%). Без учета цен на продукты питания и энергоносители основные потребительские цены выросли на 0.1% в феврале после роста на 0.2% в январе. Экономисты ожидали также 0.2-процентного роста цен. Годовой темп роста потребительских цен замедлился до 1.5% с 1.6% в январе, в то время как темп роста базового индекса потребительских цен упал до 2.1% с 2.2%.

В среду фондовые индексы США умеренно выросли, так как блок неоднозначных экономических данных повысил вероятность того, что ФРС будет терпеливой в вопросе дальнейшего повышения ставок. Как показал отчет Министерства труда, индекс цен производителей увеличился на 0.1% в феврале после снижения на 0.1% в январе. Экономисты ожидали, что цены вырастут на 0.2%. В годовом исчислении цены производителей выросли на 2.,3% в феврале, что отражает замедление роста на 2.5% в январе. Годовой темп роста основных цен производителей также замедлился до 2.5% в феврале с 2.6% в январе. Кроме того, Министерство торговли сообщили, что заказы на товары длительного пользования выросли на 0.4% в январе после роста на 1.3% в декабре (пересмотрено с 1.2%). Экономисты ожидали, что заказы  упадут на 0.5%. Другой отчет Министерства торговли показал, что расходы на строительство выросли на 1.3% в январе. Это был самый большой прирост за 9 месяцев, поскольку сила в нежилом строительстве и правительственные проекты компенсировали слабость в жилищном строительстве.

В четверг основные фондовые индексы США преимущественно снизились на фоне опасений по поводу задержки торговых переговоров между Соединенными Штатами и Китаем, а также более слабых, чем ожидалось данных по рынку жилья США.  Агентство Bloomberg News сообщило, что Китай и США пытаются перенести встречу лидеров двух стран с конца марта на апрель. Сообщение появилось на следующий день, после того, как Трамп заявил, что не торопится заключать соглашение. Инвесторы ожидали, что два лидера встретятся в Мар-а-Лаго в конце этого месяца, поскольку обе стороны утверждают, что на торговых переговорах достигнут прогресс. Между тем, отчет Министерства торговли США показал, что в январе продажи новых домов упали на 6.9%, до 607 000 единиц в годовом выражении, что оказалось ниже прогноза (620 000).

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно выросли благодаря подорожанию акций технологических компаний на фоне позитивных сигналов по поводу торговых переговоров США и Китая. Как сообщило в пятницу агентство Синьхуа, вице-премьер Китая Лю Хэ провел телефонный разговор с министром финансов США Стивеном Мнучином и торговым представителем США Робертом Лайтхайзером. По информации издания The South China Morning Post, “обе стороны достигли существенного прогресса по тексту торгового соглашения между двумя сторонами".

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 11 - 15 марта включительно показали повышение. Максимальный прирост продемонстрировал технологический сектор (+3,7%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 26 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции UnitedHealth Group Incorporated (UNH, +7.00%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Boeing Company (BA, -11.66%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...