Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Японии сохранит процентные ставки без изменений, но каков риск дальнейшего смягчения?
14.03.2019

Банк Японии сохранит процентные ставки без изменений, но каков риск дальнейшего смягчения?

Завтра в 03.00 GMT станут известны результаты двухдневного заседания Банка Японии. Широко ожидается, что японский центробанк сохранит без изменений свою сверх мягкую монетарную политику. Ожидается, что ставки останутся на уровне -0,1%, а 10-летняя доходность JGB составит 0%.

Вопрос, который некоторые начинают задавать, заключается в том, предложит ли Банк Японии дальнейшие меры по смягчению.

На мартовском заседании девять членов Совета по денежно-кредитной политике Центрального банка, как ожидается, сохранят в неприкосновенности агрессивный пакет стимулов, который был запущен в начале 2013 года.

Губернатор Банка Японии Харухико Курода настаивал на сохранении программы стимулирования до тех пор, пока они не достигнут цели достижения 2-процентного уровня инфляции,  которая остается вне досягаемости для третьей по величине экономики мира.

Помимо мониторинга цен и последствий мер, способствующих смягчению денежно-кредитной политики, совет также рассмотрит ряд опубликованных в последние недели показателей, которые вызвали обеспокоенность по поводу состояния японской экономики.

Как стало известно, экспорт Японии упал на -5,2% в январе по сравнению с предыдущим месяцем,  в то время как индекс промышленного производства упал на -3,7% в течение того же месяца, и это его третье падение подряд.

Согласно официальному отчету Кабинета Министров, индекс условий ведения бизнеса также зарегистрировал свое третье ежемесячное падение и достиг уровней, которые не наблюдались с 2013 года, что может указывать на возможный поворотный момент для экономики.

Аналитики связали отрицательные результаты в основном со спадом в экономике Китая, крупнейшего торгового партнера Японии, и заявили, что эти тенденции могут заставить Банк Японии уменьшить свой прогноз по росту экономики.

Согласно документу утвержденному Банком Японии на его январском заседании, экономика страны находится в фазе "умеренного расширения".

Другие вопросы, которые вызывают озабоченность в Японии и будут обсуждаться центробанком, - это торговая напряженность между Соединенными Штатами и Китаем и неопределенность в отношении процесса выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза после того, как британский парламент снова отклонил план Brexit, согласованный с Брюсселем премьер-министром Терезой Мэй.

Денежно-кредитная политика Банка Японии направлена на активизацию корпоративного цикла прибыли, повышение заработной платы и ускорение внутреннего потребления в целях стимулирования устойчивого расширения японской экономики.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...