Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Чего ожидать от мартовского заседания Европейского центрального банка?
04.03.2019

Чего ожидать от мартовского заседания Европейского центрального банка?

В ближайший четверг, 7 марта, состоится очередное заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ). Учитывая экономические данные, указывающими на дальнейшее замедление в более широкой европейской экономике, рынки, вероятно, будут внимательно следить за мартовским заседанием. Хотя изменение ставки не ожидается, участники рынка, скорее всего, будут сосредоточены на комментариях президента ЕЦБ Марио Драги, а также на любых пересмотренных целях по росту и инфляции. В то время как эксперты ожидают некоторого дополнительного понижения прогнозов ЕЦБ по росту ВВП и инфляции, инвесторы также будут отслеживать любые изменения в комментариях, касающихся баланса рисков для европейской экономики. Дальнейшее признание понижательных рисков может потенциально сопровождаться дополнительным раундом стимулирующих мер, особенно в форме целевых долгосрочных операций рефинансирования (TLTRO). Кроме того, рынки также будут искать намеки на то, что ЕЦБ может задержать повышение процентной ставки дольше, чем ожидалось, и продолжит поддерживать адаптивную денежно-кредитную политику до конца года.

Согласно последнему опросу Reuters, ЕЦБ намерен отложить повышение процентных ставок с рекордно низкого уровня до следующего года и в ближайшее время вновь начнет предлагать банкам долгосрочные кредиты. Но более 60% экономистов заявили, что не будет никаких изменений в руководства по ставкам или любого официального объявления о долгосрочных кредитах на заседании 7 марта.

Этот вывод сделан несмотря на то, что сейчас рынки полностью оценили повышение ставок ЕЦБ, и новая программа кредитования активно обсуждается на торговых площадках. "Я думаю, что они (политики ЕЦБ) упустили шанс нормализовать политику в этом цикле. Во всяком случае, на них оказывалось дополнительное давление, чтобы обеспечить дополнительные меры поддержки в следующие 6 или 12 месяцев», - сказал Эндрю Кеннингем, экономист Capital Economics.

Всего два месяца назад ЕЦБ завершил свою программу стимулирования в размере 2,6 трлн. евро, и это политическое решение совпало с периодом быстрого замедления роста в некоторых ведущих европейских странах и отсутствием признаков роста инфляции.

Более 90% респондентов заявили, что ЕЦБ был прав, когда остановил эти покупки активов, известные как количественное смягчение (QE). Сейчас они прогнозируют, что ЕЦБ выдаст банкам новые дешевые кредиты, причем 84% из тех, кто придерживаются этой точки значения, ожидают, что это произойдет до июля. Некоторые респонденты заявили, что новая схема TLTRO может быть запущена уже в марте. "Завершение QE ни в коем случае не является отказом от стимулов, а лишь остановкой для добавления очередных мер стимулирования. Если замедление окажется более длительным, дополнительные стимулы могут быть добавлены примерно в середине года. Предложение очередного раунда долгосрочного финансирования для банков действует только для поддержания текущего объема предоставления ликвидности и предотвращения ужесточения условий ликвидности", сказал Мариус Геро Дахайм, главный стратег по еврозоны в SEB. -

Прогнозы роста еврозоны и инфляции были вновь снижены в последнем опросе Reuters, в котором с 22 по 28 февраля приняли участие около 100 экономистов. Рост ВВП, по прогнозам, составит 1,3% в этом году, что является самым низким показателем с начала опроса за этот период более двух лет назад. Это было четвертое подряд сокращение прогноза на 2019 год. На вопрос о вероятности рецессии в еврозоне в ближайшие 12 месяцев, средний ответ более 50 экономистов составил 25%. Но вероятность рецессии в ближайшие два года составила 35%. Между тем, инфляция, по прогнозам, не достигнет целевого показателя ЕЦБ, который составляет "чуть менее 2%", по крайней мере, до 2022 года. Согласно обновленному прогнозу, в этом году инфляция в среднем составит 1,4% (по сравнению с январским прогнозом на уровне 1,6%), а в 2021 году составит 1,6%.

Опрос также выявил, что 32 из 63 экономистов теперь прогнозируют, что депозитная ставка, которая в настоящее время составляет -0,4%, не будет повышена до следующего года. В опросе, проведенном в прошлом месяце, большинство респондентов все еще ожидало повышения ставки к концу этого года. Кроме того, теперь ожидается, что ЕЦБ подождет до второй половины следующего года, прежде чем поднять ставку рефинансирования, по сравнению с первым кварталом 2020 года в январском опросе. Это еще одна задержка из серии опросов за последние несколько месяцев, в ходе которых респонденты отодвинули сроки дальнейшего повышения ставок Европейского центрального банка.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...