Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США восстановился против основных валют
28.02.2019

Американский фокус: доллар США восстановился против основных валют

Евро существенно подешевел против доллара США, растеряв все ранее заработанные позиции, и обновив вчерашний минимум. Катализатором обвала пары EUR/USD было усиление спроса на американскую валюты на фоне осторожных комментариев торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, публикации благоприятных американских данных: ВВП и индексу менеджеров по закупкам Чикаго, а также повышения доходности 10-летних казначейских облигаций США.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из 6 основных валют, торгуется с повышением на 0,05%, на уровне 96,20 по сравнению с минимумом сессии 95,82.

Что касается данных, Министерство торговли США сообщило, что экономика США замедлилась в четвертом квартале меньше, чем ожидалось, на фоне значительных потребительских и бизнес-расходов. Валовой внутренний продукт вырос на 2,6% в годовом исчислении в четвертом квартале после роста на 3,4% в период с июля по сентябрь. В 2018 году рост экономики составил 2,9%, что является лучшим показателем с 2015 года и лучше, чем 2,2%, зафиксированных в 2017 году. Экономисты прогнозировали рост ВВП на 2,4% в четвертом квартале. Рост потребительских расходов, на которые приходится более двух третей экономической активности, увеличился с сохраняющимися высокими темпами в 2,8% в четвертом квартале. Потребительские расходы выросли на 3,5% в третьем квартале. Между тем, дефицит торгового баланса вычел 0,22 п. п. из роста ВВП в четвертом квартале после сокращения на 2 п. п.  в период с июля по сентябрь. Из-за замедления потребительских расходов часть импорта, вероятно, оказалась на складах. Это ускорило накопление товарно-материальных запасов, что компенсировало некоторые препятствия для роста ВВП из-за торгового дефицита. Бизнес-расходы на оборудование увеличились в четвертом квартале по сравнению с предыдущим периодом на 6,7%, но они замедлились с первого квартала 2018 года. Государственные инвестиции увеличились на 0,4%, самый медленный с третьего квартала 2017 года.

Между тем, данные, опубликованные Ассоциацией Менеджеров в Чикаго, указали, что в феврале индекс деловой активности в Чикаго вырос на 8 пунктов, и составил 64,7 пункта. Индекс зафиксировал самый большой месячный прирост с февраля 2017 года, достигнув самого высокого уровня с декабря 2017 года. Аналитики ожидали, что индекс составит 57,8 пункта. "Резкое повышение индекса до уровня, который не наблюдался более года, было подкреплено ростом спроса и производства, что демонстрирует здоровый образ экономики США, - сказала Шейли Миттал, старший экономист MNI Indicators.- С осторожным подходом ФРС к ужесточению денежно-кредитной политики наряду с мягкой инфляцией, фирмы сохраняют оптимизм в отношении своей деловой активности”.

Фунт умеренно снизился против доллара США, вернувшись до минимума вчерашней сессии. Давление на пару GBP/USD оказывали частичная фиксация прибыли после недавнего ралли, общее укрепление американской валюты, а также новости на тему Брекзита. Министр по делам Брекзита Британии Баркли заявил, что члены парламента не могут договориться по вопросу второго референдума. Кроме того, главный переговорщик Европейского союза Мишель Барнье сообщил, что дата запланированного выхода Британии из ЕС - 29 марта - может быть продлена, но на то должна быть веская причина. По его словам, “техническое” продление может продлиться до начала выборов в Европейский парламент в мае. Также Барнье добавил, что более длительное продление поднимет вопрос о голосовании британцев на европейских выборах.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...