Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост экономики США замедлился в четвертом квартале 2018 года, но меньше, чем ожидалось
28.02.2019

Рост экономики США замедлился в четвертом квартале 2018 года, но меньше, чем ожидалось

Экономика США замедлилась в четвертом квартале меньше, чем ожидалось, на фоне значительных потребительских и бизнес-расходов, в результате чего рост на 2018 год не дотягивает до годового целевого показателя администрации Трампа.

В отчете Министерства торговли США по валовому внутреннему продукту (ВВП) в четверг была представлена ​​последняя оценка влияния экономической политики президента Дональда Трампа, включая дерегулирование, снижение налогов, увеличение государственных расходов и тарифов, направленных на обеспечение более выгодных торговых сделок.

Валовой внутренний продукт США вырос на 2,6% в годовом исчислении в четвертом квартале после роста на 3,4% в период с июля по сентябрь. В 2018 году рост экономики составил 2,9%, что является лучшим показателем с 2015 года и лучше, чем 2,2%, зафиксированных в 2017 году.

Экономисты прогнозировали рост ВВП на уровне 2,4% в четвертом квартале. Выпуск отчета по ВВП за четвертый квартал был отложен из-за частичного закрытия правительства на 35 дней, которое закончилось 25 января, что повлияло на сбор и обработку экономических данных.

Есть признаки того, что экономика замедлилась еще в начале первого квартала, причем большинство производственных показателей ослабли в январе и феврале.

Рост потребительских расходов, на которые приходится более двух третей экономической активности США, увеличился с сохраняющимися высокими темпами в 2,8% в четвертом квартале. Потребительские расходы выросли на 3,5% в третьем квартале.

Торговая напряженность с Китаем может на некоторое время ограничить экономику. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил в среду законодателям, что проблемы Вашингтона с Китаем являются «слишком серьезными», чтобы их можно было решить с помощью обещаний Пекина покупать больше американских товаров.

Дефицит торгового баланса вычел 0,22 п. п. из роста ВВП в четвертом квартале после сокращения на 2 п. п.  в период с июля по сентябрь. Из-за замедления потребительских расходов часть импорта, вероятно, оказалась на складах. Это ускорило накопление товарно-материальных запасов, что компенсировало некоторые препятствия для роста ВВП из-за торгового дефицита.

Бизнес-расходы на оборудование увеличились в четвертом квартале по сравнению с предыдущим периодом на 6,7%, но они замедлились с первого квартала 2018 года.

Жилищное строительство сократилось на 3,5%, что стало четвертым квартальным снижением подряд, что в основном связано с более высокими ставками по ипотечным кредитам, нехваткой земли и рабочей силы, а также тарифами на импортные пиломатериалы.

Государственные инвестиции увеличились на 0,4%, самый медленный с третьего квартала 2017 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...