Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Morgan Stanley: долг Китая будет ухудшаться, но риски со стороны теневого банкинга снизились
22.02.2019

Morgan Stanley: долг Китая будет ухудшаться, но риски со стороны теневого банкинга снизились

По мнению инвестиционного банка США Morgan Stanley, в этом году проблема задолженности Китая обострится, но ожидается, что Пекин на этот раз лучше справится с рисками, связанными с заимствованиями у неофициальных каналов, по сравнению с прошлыми годами.

Долг Китая по отношению к его экономике, как ожидается, вырастет на 3-4 процентных пункта его экономики, сказал главный экономист Morgan Stanley в Китае Робин Син, ссылаясь на соотношение долга к ВВП.

"На этот раз все немного по-другому, потому что они используют более управляемый или прозрачный леверидж, а не вновь открывают теневой банкинг", - сказал Син, добавив, что правительство Китая увеличивает квоту местных специальных облигаций, которые по существу поддерживаются государством.

Под теневым банковским обслуживанием понимается деятельность, осуществляемая финансовыми фирмами за пределами официального банковского сектора и, следовательно, подверженная более низкому уровню регулятивного надзора и более высоким рискам.

Государственные банки обычно предпочитают кредитовать компании, принадлежащие государству, которые считаются более безопасными заемщиками, чем частные фирмы. В результате частные компании обратились к теневым банковским операциям, сделав вклад в общий уровень задолженности Китая.

"Несмотря на временное увеличение соотношения долга к ВВП, он намного более управляем и прозрачен, чем в 2013–2017 годах, когда теневой банкинг рос", - заключил Син.

Вторая по величине экономика в мире пытается уменьшить свою зависимость от долга и ужесточает правила, чтобы ускорить сокращение доли заемных средств. Тем не менее, торговая война мешает его усилиям по сокращению огромного уровня долга, поскольку Китай ищет пути для ускорения экономики, которая пострадала от тарифов США на китайский экспорт. Экономисты говорят, что страна более или менее приостановила свои усилия по сокращению заемных средств и вместо этого вводит более смягчающие меры, стремясь поддержать свою экономику.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...