Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Потребительская инфляция в еврозоне немного снизилась в январе из-за резкого замедления роста цен на энергоносители
22.02.2019

Потребительская инфляция в еврозоне немного снизилась в январе из-за резкого замедления роста цен на энергоносители

Потребительская инфляция в еврозоне немного снизилась в январе из-за резкого замедления роста цен на энергоносители, но базовая инфляция, за которой Европейский центральный банк внимательно следит для принятия политическими решениями, немного выросла, показали данные Статистическое бюро Евросоюза Евростат.

Евростат сообщает, что потребительские цены в 19 странах зоны евро в январе упали на -1,0% в месячном исчислении и выросли  на 1,4% в годовом исчислении, что соответствует предыдущим оценкам и ожиданиям рынка.
Цены на энергоносители, которые упали на -0,9% в месячном исчислении и были на 2,7% выше, чем в январе 2018 года, резко замедлились по сравнению с ростом на 5,5% в годовом исчислении в декабре и ростом на 9,1% в ноябре.
Без изменчивых компонентов, таких как энергоносители и необработанные продукты питания, так называемая базовой инфляцией упала на -1,2% в месячном исчислении и выросла на 1,2% в годовом исчислении, ускорившись с 1,1% в годовом выражении в декабре.
Евростат заявил, что наибольший рост цен на потребительские товары пришелся на услуги, которые принесли 0,7 процентного пункта в общем годовом исчислении, за ними следуют продукты питания, алкоголь и табак с 0,36 п.п. и энергоносители с 0,26 п.п..
Политики Европейского центрального банка мрачно оценили экономику еврозоны на своем последнем заседании по вопросам политики и попросили о скорейшей подготовке к предоставлению банкам более долгосрочных кредитов, показали протоколы заседания.

В связи с неожиданно слабым ростом в третьем квартале подряд политики все больше обеспокоены тем, что глобальная неопределенность подрывает восстановление еврозоны, сводя на нет многолетнюю работу ЕЦБ по развитию экономики блока.
Хотя ЕЦБ только что завершил схему покупки облигаций на сумму 2,6 триллиона евро, чтобы стимулировать рост, он в настоящее время готовит почву для предоставления многолетних дешевых кредитов банкам, чтобы гарантировать, что кредиты будут поступать в экономику даже во время замедления.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос




Загрузка...