Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
16.02.2019

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Падение по отношению к доллару США показали японская иена (-0,62%), швейцарский франк (-0,51%), британский фунт (-0,35%) и евро (-0,19%). Повышение зафиксировали канадский доллар (+0,21%), австралийский доллар (+0,77%) и новозеландский доллар (+1,82%).

В понедельник доллар США существенно вырос против евро, достигнув максимума 28 ноября 2018 года. Обвал пары EUR/USD был обусловлен повсеместным укреплением американской валюты в ответ на рост доходности 10-летних гособлигаций США, а также надежд на успех переговоров между США и КНР. Между тем, исследование потребительских ожиданий ФРБ Нью-Йорка за январь показало, что респонденты ожидают роста безработицы в будущем. В четвертый месяц подряд в отчете сообщалось, что ожидания более высокой безработицы через год выросли: 40,6% респондентов придерживаются этого мнения по сравнению с 38,8% в декабре. Впрочем, срединные инфляционные ожидания как на один год, так и на три года не изменились и составили 3,0% в январе. Инфляционные ожидания на обоих горизонтах были очень стабильными в течение последних девяти месяцев.

Во вторник евро значительно подорожал, обновив максимум предыдущей сессии. Ралли пары EUR/USD было обусловлено частичной фиксацией прибыли после масштабного падения евро с начала февраля. Поддержку паре также оказывало возобновившееся ослабление доллара на фоне усиления тяги к риску из-за ожиданий относительно прогресса в американо-китайских торговых переговорах. Дальнейшее падение доллара США ограничивали благоприятные данные по США и оптимистичные заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла по поводу экономики. Обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS), опубликованный Бюро статистики труда США, показал, что в декабре число вакансий увеличилось до 7,335 млн. с 7,166 млн. в ноябре (пересмотрено с 6,888 млн.). Последнее значение представляет собой новый циклический максимум. Аналитики ожидали, что число вакансий упадет до 6,9 млн. Что касается заявлений Пауэлла, он отметил, что поступающие данные говорят о том, что экономика США находится в хорошей форме. "Безработица близка к 50-летнему минимуму. Многие группы пока не испытывают процветания. На то, чтобы изменения ставки повлияли на рынок, требуется некоторое время", - сообщил Пауэлл, и добавил, что вероятность рецессии вовсе не повышена

В среду доллар США сильно вырос, отыграв все позиции, утраченные накануне. Падение пары EUR/USD было вызвано частичной фиксацией прибыли. Кроме того, давление на пару оказывало повсеместное укрепление американской валюты на фоне публикации инфляционных данных по США и повышения доходности 10-летних казначейских облигаций США. Министерство труда США сообщило, что в январе индекс потребительских цен не изменился, удерживаемый более дешевым бензином. Но без учета продовольственных и энергетических компонентов индекс вырос в январе на 0,2%, что совпало с изменением за декабрь. За последние 12 месяцев базовый индекс потребительских цен вырос на 2,2% в течение третьего месяца подряд.

В четверг евро умеренно вырос. Повышение пары EUR/USD было вызвано общим ослаблением американской валюты на фоне разочаровывающих данных по розничным продажам и снижения доходности 10-летних облигаций США. Министерство торговли сообщило, что розничные продажи упали на 1,2% в декабре после роста на 0,1% в ноябре. Экономисты ожидали, что продажи вырастут на 0,2%, что соответствует росту, о котором сообщалось в предыдущем месяце. Неожиданный спад розничных продаж произошел, несмотря на заметный рост продаж автомобилей и запчастей, которые выросли на 1,0% в декабре после роста на 0,7% в ноябре. Без учета увеличения продаж автомобилей, розничные продажи упали еще на -1,8% в декабре после неизменного роста в ноябре. Продажи на автозаправочных станций способствовали снижению на фоне падения цен на бензин, которые упали на 5,1% в декабре после падения на 4,4% в ноябре.

В пятницу евро сильно подешевел, обновив минимум 2018 года, но затем отыграл все утраченные позиции, и достиг максимума вчерашней сессии. Восстановление пары EUR/USD было обусловлено повсеместным ослаблением американской валюты, коррекцией позиций инвесторами перед длительными выходными в США (в понедельник будет отмечаться День президентов), а также техническими факторами (срабатывание стоп-ордеров и активизация некоторых покупателей после пробития линии сопротивления нисходящего канала). В фокусе внимания инвесторов также оставались комментарии представителя ЕЦБ Бенуа Кере, которые оказали давление на евро и вызвали обвал пары EUR/USD до нового минимума 2019 года. Кере заявил сегодня, что замедление экономики оказалось более широкомасштабным и сильным, чем ожидалось, а инфляция в еврозоне будет оставаться слабой. Он также добавил что в этой ситуации возможна новая операция целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) для поддержки ликвидности банковской системы, и сейчас в правления ЕЦБ обсуждается этот вопрос.

В понедельник фунт значительно снизился против доллара США, достигнув 3-недельного минимума. Давление на пару GBP/USD оказывало общее укрепление доллара США, а также слабые данные по Британии. Управление национальной статистики (УНС) сообщило, что британская экономика замедлилась, как и ожидалось, в последние три месяца прошлого года, что привело к снижению темпов роста в 2018 году до самого низкого уровня за последние шесть лет, так как опасения Brexit подорвали инвестиции. Рост валового внутреннего продукта в последнем квартале 2018 года снизился до квартального уровня в 0,2% с 0,6% в предыдущем квартале. Это соответствовало среднему прогнозу экономистов, хотя и был немного слабее, чем прогноз Банк Англии на прошлой неделе. В целом за 2018 год темпы роста упали до самого низкого уровня с 2012 года - 1,4% по сравнению с 1,8% в 2017 году. Экспорт пострадал  от глобальной слабости, а потребители и предприятия все больше обеспокоены отсутствием плана, когда и как Британия должна покинуть Европейский Союз 29 марта. Отдельный отчет от УНС показал, что объем промышленного производства в Великобритании снизился в декабре на 0,5% после снижения на 0,3% в ноябре (пересмотрено с -0,4%). Экономисты прогнозировали рост показателя на 0,2%.

Во вторник фунт умеренно подорожал, отыграв более половины позиций, утраченных накануне. Основным катализатором повышения пары GBP/USD было общее ослабление доллара США. В фокусе внимания инвесторов также находились заявления главы Банка Англии Карни, который отметил, что умеренного ужесточения денежно-кредитной политики со временем, вероятно, будет достаточно для достижения целевых показателей инфляции. Также он сообщил, что в интересах каждого в ближайшие недели найти решение по Brexit, которое работает для всех.

В среду фунт сильно подешевел. Катализаторами падения пары GBP/USD были неоднозначные инфляционные данные по Британии, неопределенность вокруг Брекзита и общее укрепление американской валюты. Инфляция в Великобритании в январе упала до двухлетнего минимума, опустившись ниже целевого показателя Банка Англии. УНС сообщило, что в январе потребительские цены  выросли на 1,8% в годовом исчислении после более значительного роста в декабре - на 2,1%. Экономисты прогнозировали рост показателя на 1,9%.

В четверг фунт значительно снизился, обновив 4-недельный минимум. Давление на пару GBP/USD оказывала неопределенность вокруг результатов голосования в британском парламенте. Как стало известно, голосование по отсрочке Статьи 50 на три месяца было отклонено (315 голосов "против" и 93 голоса "за"). Британские законодатели также отвергли главное предложение премьер-министра Мэй по Brexit: 303 голоса против 258

В пятницу фунт сильно вырос, обновив вчерашний максимум. Ралли пары GBP/USD было вызвано общим ослаблением американской валюты и фиксацией прибыли после длительного и масштабного падения. Инвесторы также продолжали анализировать последствия поражения в парламенте предложенного премьер-министром Терезой Мэй соглашения по Brexit.. Мэй пообещала, что, если парламент не одобрит сделку до 26 февраля, она вернется в парламент для голосования по Brexit, когда достигнет необходимого прогресса. По словам Мэй, Евросоюз согласился на проведение переговоров, и "для поддержки процесса требуется больше времени".

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...