Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
16.02.2019

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +3.09%, S&P +2.50%, Nasdaq +2.39%

В понедельник фондовые рынки США завершили торги без единой динамики, так как участники рынка придерживались выжидательной позиции, ожидая новостей о прогрессе, как в торговых переговорах между США и Китаем, так и в вопросе финансирования строительства стены на границе с Мексикой. На выходных издание Axios сообщило, сославшись на двух чиновников администрации, что советники президента Трампа неофициально обсудили возможность проведение встречи с президентом Китая Си Цзиньпином в следующем месяце в частном клубе Трампа во Флориде. Затем старший советник Белого дома Келлианн Конвей сообщил, что Трамп может встретиться с китайским лидером в ближайшем будущем. Данные сообщения принесли некоторое облегчение рынку после того, как Трамп заявил, что не планирует встречаться с Си Цзиньпином до марта, тогда как экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу отметил, что Китаю и США  предстоит проделать еще много работы, прежде чем заключить сделку. В фокусе также находилась возможность очередного закрытия правительства в США, так как демократы и республиканцы по-прежнему расходились во мнениях по поводу пограничной политики.

Во вторник основные фондовые рынки США сильно выросли, чему способствовали новости о том, что законодатели США заключили предварительную сделку по финансированию безопасности границ. Улучшение перспектив торговли между США и Китаем также оказывало поддержку акциям. Кроме того, обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS), опубликованный Бюро статистики труда США, показал, что в декабре число вакансий увеличилось до 7,335 млн. с 7,166 млн. в ноябре (пересмотрено с 6,888 млн.). Последнее значение представляет собой новый циклический максимум. Ожидалось, что число вакансий упадет до 6,9 млн.

В среду основные фондовые индексы США немного выросли на фоне ожиданий, что США и Китай могут заключить сделку в ходе продолжающихся торговых переговоров. “Пока все хорошо”, - сказал министр финансов США Стивен Мнучин о переговорах в Пекине. Накануне американский президент Дональд Трамп заявил о готовности перенести мартовский дедлайн для заключения торгового соглашения с Китаем, если две страны будут близки к соглашению. В фокусе внимания инвесторов находился еще один дедлайн - пятница - до наступления которого Конгресс должен принять законопроект, который позволит избежать очередного частичного закрытия правительства. Участники рынка также изучали инфляционные данные за январь. Отчет Министерства труда показал, что потребительские цены в США не изменились в январе третий месяц подряд. Экономисты ожидали, что потребительские цены вырастут на 0.1%. В годовом исчислении рост индекса потребительских цен составил 1.6% , что ниже предыдущего значения 1.9%, но выше прогноза экономистов 1.5%. Без учета цен на продукты питания и энергоносители потребительские цены выросли на 0.2% в месячном исчислении пятый месяц подряд.

В четверг основные фондовые индексы США завершили торги разнонаправленно, так как акции компаний потребительского сектора и банков подешевели после того, как разочаровывающие данные по розничным продажам вызвали беспокойство по поводу будущей прибыли ритейлеров и повысили вероятность снижения процентных ставок. Однако, рост акций технологического сектора и оптимизм по поводу торговых переговоров между Китаем и США поддерживали рынок. Как показал отчет Министерства торговли, розничные продажи упали на 1.2% в декабре. Это самое большое месячное падение с сентября 2009 года, что указывает на резкое замедление экономической активности в конце 2018 года. В дополнение, представитель ФРС Лаель Брейнард, заявила CNBC в четверг, что риски замедления экономики США "определенно увеличились".

В пятницу основные фондовые индексы США заметно выросли на фоне усилившихся ожиданий, что Соединенные Штаты и Китае достигнут соглашения о торговле в скором времени. Президент Китая Си Цзиньпин заявил, что торговые переговоры между США и Китаем продолжатся на следующей неделе в Вашингтоне. Это произошло после того, как торговая делегация США во главе с министром финансов Стивеном Мнучином и торговым представителем США Робертом Лайтхейзером пребывала в Пекине на этой неделе. Китай и США пытаются заключить торговую сделку до наступления установленного крайнего срока - 1 марта. Если к тому времени сделка не будет достигнута, могут вступить в силу дополнительные тарифы США на китайские товары. Президент США Трамп, однако, рассматривает возможность продлить срок на 60 дней, чтобы дать переговорщикам больше времени для заключения сделки. Инвесторы также отыгрывали смешанные данные по США: промпроизводство в январе упало на 0.6%, тогда как экономисты ожидали увеличения на 0.3%. В то же время данные по потребительским настроениям за февраль превзошли ожидания (индекс потребительских настроений составил 95.5 по сравнению с 91.2 в январе и прогнозируемыми аналитиками 94.5 пункта).

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 11 - 15 февраля включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор промышленных товаров (+3,6%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 24 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Cisco Systems, Inc. (CSCO, +3.64%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Coca-Cola Company (KO, -7.75%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...