Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США подорожал против основных валют
11.02.2019

Американский фокус: доллар США подорожал против основных валют

Доллар США существенно вырос против евро, достигнув максимума 28 ноября 2018 года. Обвал пары EUR/USD был обусловлен повсеместным укреплением американской валюты в ответ на рост доходности 10-летних гособлигаций США, а также надежд на успех переговоров между США и КНР.

Сейчас индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,43%, на уровне 97,06. Между тем, доходность 10-летних облигаций США составляет 2,322%. С начала сессии доходность выросла на 3,1 базисных пункта или на 1,16%.

Доходность, которая растет, когда цены на облигации падают, увеличилась, поскольку инвесторы сосредоточились на возобновлении переговоров. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин планируют встретиться с вице-премьером Китая позже на этой неделе.

Торговля остается в центре внимания инвесторов, и многие считают, что результаты переговоров могут сыграть важную роль в определении направления рынков. Если США поднимут тарифы на китайский импорт в начале марта, как и планировалось, это увеличит трудности, с которыми сталкивается Китай, поскольку его экономика продолжает замедляться. Аналитики также отмечают, что это может повлиять на цены на сырьевые товары, учитывая роль Китая в обрабатывающей промышленности, а также в Европу, которая отправляет значительные объемы экспорта в Китай.

Облигации сохраняли свою привлекательность для инвесторов в последние недели, поскольку сохраняются опасения по поводу торговых переговоров и возможного возобновления рекордного 35-дневного закрытия правительства, которое закончилось в конце января.

Между тем, исследование потребительских ожиданий ФРБ Нью-Йорка за январь показало, что респонденты ожидают роста безработицы в будущем. В четвертый месяц подряд в отчете сообщалось, что ожидания более высокой безработицы через год выросли: 40,6% респондентов придерживаются этого мнения по сравнению с 38,8% в декабре. Впрочем, срединные инфляционные ожидания как на один год, так и на три года не изменились и составили 3,0% в январе. Инфляционные ожидания на обоих горизонтах были очень стабильными в течение последних девяти месяцев.

Фунт значительно снизился против доллара США, достигнув 3-недельного минимума. Давление на пару GBP/USD оказывало общее укрепление доллара США, а также слабые данные по Британии.

Управление национальной статистики (УНС) сообщило, что британская экономика замедлилась, как и ожидалось, в последние три месяца прошлого года, что привело к снижению темпов роста в 2018 году до самого низкого уровня за последние шесть лет, так как опасения Brexit подорвали инвестиции,.

Рост валового внутреннего продукта в последнем квартале 2018 года снизился до квартального уровня в 0,2% с 0,6% в предыдущем квартале. Это соответствовало среднему прогнозу экономистов, хотя и был немного слабее, чем прогноз Банк Англии на прошлой неделе. В целом за 2018 год темпы роста упали до самого низкого уровня с 2012 года - 1,4% по сравнению с 1,8% в 2017 году. Экспорт пострадал  от глобальной слабости, а потребители и предприятия все больше обеспокоены отсутствием плана, когда и как Британия должна покинуть Европейский Союз 29 марта.

Отдельный отчет от УНС показал, что объем промышленного производства в Великобритании снизился в декабре на 0,5% после снижения на 0,3% в ноябре (пересмотрено с -0,4%). Экономисты прогнозировали рост показателя на 0,2%.

Сектор обрабатывающей промышленности обеспечил наибольший нисходящий вклад в снижение объема промпроизводства, с падением на 0,7% (самое сильное месячное падение с января 2017 года). Ежемесячное снижение производства было связано с падением в 9 из 13 подсекторов; Наибольший нисходящий вклад внесли фармацевтические препараты (-4,2%) и другие виды производства и ремонта (-2,8%).

В 4 квартале 2018 года объем производства снизился на 1,0% по сравнению с 4 кварталом 2017 года. Это был самый слабый рост со 2 квартала 2013 года, За четвертый квартал 2018 года промышленное производство сократилось на 1,4% после снижения на 1,2% в третьем квартале.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...