Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Испытание базового дохода в Финляндии выявило повышение счастья, но не занятости
08.02.2019

Испытание базового дохода в Финляндии выявило повышение счастья, но не занятости

Схема базовых доходов Финляндии не побуждала безработных больше работать, чтобы увеличить свои доходы, как надеялись, но это помогло их благополучию, заявили исследователи в пятницу, когда правительство объявило первоначальные результаты.

Двухлетнее исследование, которое закончилось месяц назад, привело к тому, что 2000 финнов, выбранных случайным образом из числа безработных, стали первыми европейцами, которым государство выплачивало регулярный ежемесячный доход, который не уменьшался, если они находили работу.

Финляндия - самая счастливая страна в мире в прошлом году, по данным ООН - изучает альтернативы своей модели социального обеспечения.

За этим исследованием следили другие правительства, которые рассматривают базовый доход как способ поощрения безработных к занятию зачастую низкооплачиваемой или временной работой, не опасаясь потерять свои пособия. Это могло бы помочь снизить зависимость от государства и сократить расходы на социальное обеспечение, особенно в связи с тем, что большая автоматизация приводит к замене людей в рабочей силе.

Министр здравоохранения и социальных дел Финляндии Пиркко Маттила заявил, что влияние на занятость ежемесячного чека в размере 560 евро "кажется незначительным по причине первого испытательного года". Но участники исследования были счастливее и здоровее контрольной группы.

"Получатели базового дохода тестовой группы сообщали о лучшем самочувствии  во всех отношениях (чем) в группе сравнения", - сказал главный исследователь Олли Кангас.

Главный экономист исследования Охто Канняйнен сказал, что слабое влияние на занятость не стало неожиданностью, учитывая, что у многих безработных мало навыков или они сталкиваются с трудными жизненными ситуациями или проблемами со здоровьем. "Экономисты давно знают, что у безработных финансовые стимулы работают не так, как некоторые ожидают", - добавил он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...