Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк России оставил ключевую ставку без изменений в феврале, после повышения в декабре
08.02.2019

Банк России оставил ключевую ставку без изменений в феврале, после повышения в декабре

Центральный банк России оставил ключевую ставку без изменений в феврале, после повышения в декабре, заявив, что баланс рисков остается смещенным в сторону проинфляционных перспектив.

Совет директоров принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% в соответствии с ожиданиями экономистов.

На заседании в декабре процентная ставка была повышена на четверть пункта. Аналогичное повышение было предпринято в сентябре, что стало первым ростом с 2014 года.

Инфляционные ожидания домохозяйств и бизнеса несколько возросли, но влияние повышения НДС на инфляцию можно полностью оценить не ранее апреля текущего года, говорится в сообщении банка

"Сохраняется неопределенность относительно будущих внешних условий и определенной динамики цен на продовольствие", - отметили в банке. "Баланс рисков остается смещенным в сторону проинфляционных рисков, особенно в краткосрочной перспективе."

Банк России прогнозирует годовой уровень инфляции в диапазоне от 5,0% до 5,5% к концу этого года и возврат к 4% в первой половине 2020 года.

"При принятии решения по ключевой ставке Банк России определит, было ли повышение ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года достаточным для возвращения годовой инфляции к целевому показателю 2020 года с учетом инфляции и экономических показателей", - говорится в сообщении банка.

Рост в 2018 году на 2,3% превысил прогноз Банка России в 1,5-2%. Банк сохранил прогноз роста ВВП на 2019 год в пределах 1,2-1,7%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...