Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Почему использование нефтяных запасов Америки - плохая идея
07.02.201918

Почему использование нефтяных запасов Америки - плохая идея

Репрессии президента Дональда Трампа в отношении Венесуэлы грозят создать дефицит тяжелой нефти, которая необходима американским нефтеперерабатывающим заводам для производства бензина, авиатоплива и дизельного топлива.

Если цены вырастут в ответ на санкции Администрации США в отношении Венесуэлы и ее государственной нефтяной компании PDVSA, Министерство энергетики может попытаться смягчить удар, выпустив нефть, хранящуюся в стратегическом нефтяном резерве (SPR).

Сформированная после нефтяных кризисов 1970-х годов, эта серия резервуаров и подземных пещер сегодня содержит почти 650 миллионов баррелей.

Администрация Трампа, как сообщается, рассматривает возможность следовать по стопам прошлых администраций, которые отреагировали на нефтяные шоки, открыв резерв.

Но аналитики предупреждают, что использование SPR не поможет уменьшить дефицит, особенно в долгосрочной перспективе.

Проблема в том, что не все сырые создано равным. Разные регионы производят разные сорта нефти. Некоторые из них, такие как те, что поступают из Венесуэлы, настолько тяжелые, что их нельзя переправлять через трубопроводы. Другая сырая нефть, например, добываемая в Техасе, очень легкая и чистая, как бензин.

Чрезвычайный запас нефти содержит нефть, которая в основном легче, чем 500 000 баррелей в день, которые Венесуэла отправляла в Соединенные Штаты. Запас также включает немного средней нефти. Но нефтеперерабатывающие заводы Мексиканского залива не настроены использовать то, что находится в резерве.

"Это не оптимальное решение. В конечном счете, все еще будет довольно большой пробел", - сказал Райан Фицморис, энергетический стратег в Rabobank.

Комплексная система нефтепереработки опирается на тяжелую нефть

Репрессии против Венесуэлы являются новым напоминанием о том, что Соединенные Штаты, которые в последнее время превратились в энергетическую сверхдержаву, по-прежнему зависят от иностранной нефти. Считалось, что в конце 1990-х годов добыча нефти в США находилась в упадке. Нефтеперерабатывающие заводы больше не могли рассчитывать на светлую нефть из Техаса и других штатов США для производства бензина, дизельного топлива и авиатоплива. Но нефтеперерабатывающие заводы пережили трансформацию, которая позволила принимать тяжелую, нефть из-за рубежа.

Сегодня нефтеперерабатывающие заводы США регулярно смешивают легкую нефть из сланцевых горячих точек, таких как Пермский бассейн в Западном Техасе, с тяжелой нефтью из Саудовской Аравии, Канады, Мексики и, конечно же, Венесуэлы.

В прошлом году крупнейшими американскими импортерами венесуэльской нефти были Valero (VLO), Chevron (CVX), Paulsboro Refining и Houston Refining, по данным Rystad Energy. Ведущим импортером был Citgo, контрольный пакет которого принадлежит PDVSA, и на которую наложены санкции США.

Нефтеперерабатывающие заводы не могут просто "переключится" на другую нефть, когда иссякнет тяжелая нефть. Впрочем, некоторые нефтеперерабатывающие заводы, которым не хватает тяжелой нефти, могут получить среднюю нефть из SPR. Однако они, вероятно, не смогут работать на максимальной мощности.

«Снижение отдачи"

Аналитики полагают, что использование SPR приведет лишь к краткосрочному облегчению на рынке нефти, поскольку в чрезвычайном резерве не хватает этой тяжелой нефти.

"У вас будет меньше "патронов" и более высокие цены", - сказал Фицморис.

Хелима Крофт, глава отдела сырьевой стратегии RBC Capital Markets, сказала, что большой вопрос заключается в том, как долго будут сохранятся перебои с поставками нефти с Венесуэлы.

"Если это длительный дефицит предложения, - сказала Крофт, - SPR будет иметь убывающую отдачу с точки зрения эффективности".

Рынок тяжелой нефти уже и так жесткий. Более тяжелые баррели, такие как сорт Maya из Мексики, как правило, дешевле, чем West Texas Intermediate, сорт США. Но эти отношения изменились.

"Это очень необычно и показывает, насколько миру (и американским переработчикам) нужны более тяжелые сорта нефти", - заявил Павел Молчанов, энергетический аналитик Raymond James.

А как насчет Саудовской Аравии?

Проблема в том, что идеальные источники тяжелой нефти находятся в стороне. Мексика, например, сталкивается со структурным снижением производства, которое займет "месяцы, если не годы, чтобы повернуть вспять", сказал Фитцморис.

У Канады заканчиваются трубопроводы, чтобы доставлять свою густую нефть к побережью Мексиканского залива США. Железная дорога слишком дорога, чтобы перевозить канадскую нефть.

И еще есть Саудовская Аравия. Министр финансов США Стивен Мнучин намекнул, что переработчики могут обратиться к Саудовской Аравии за тяжелой нефтью. "Я уверен, что многие из наших друзей на Ближнем Востоке будут рады обеспечить поставки", - заявил Мнучин в конце прошлого месяца, когда объявил о санкциях против PDVSA.

Но аналитики настроены скептически. Фицморис сказал, что саудиты "вряд ли" увеличат производство, потому что они "сильно сожжены" после ускорения производства, когда Трамп объявил о санкциях против Ирана только для того, чтобы Белый дом предоставил ряд исключений. Рынок нефти стал переполнен, а цены резко упали. С тех пор Саудовская Аравия сократила производство в попытке стабилизировать цены.

Вместо того, чтобы обратиться к чрезвычайным запасам нефти, Дэн Эберхарт, генеральный директор нефтесервисной компании Canary LLC, призвал администрацию Трампа рассмотреть другие шаги, такие как модернизация энергетической инфраструктуры Америки, чтобы повысить способность перерабатывать внутреннюю нефть и импортировать больше из Канады. Эберхарт также призвал Министерство энергетики добавить больше нефти в SPR, чтобы "дать переработчикам подушку для преодоления геополитических сбоев на рынке".

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...