Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » План реструктуризации Мэри Барры для General Motors (GM) отразился на отчетности компании за четвертый квартал
06.02.2019

План реструктуризации Мэри Барры для General Motors (GM) отразился на отчетности компании за четвертый квартал

Как отмечает CNBC, жесткий план генерального директора General Motors (GM) Мэри Барры уже начал приносить плоды.

Выручка GM в четвертом квартале, обнародованная в среду, превзошла ожидания Уолл-стрит, благодаря ужесточению контроля над расходами и росту продаж пикапов.

Результаты компании превзошли прогнозы рынка:

- ее скорректированная прибыль составила $1.43 в расчете на акцию против прогнозируемых $1.22;

- выручка GM достигла $38.4 млрд. против ожидаемых $36.48 млрд.

Акции автопроизводителя в среду утром подорожали на 1.8% после роста почти на 4.8% на премаркете.

"GM продемонстрировала еще один значительный годовой доход в крайне нестабильной среде в 2018 году", - говорится в заявлении Барры. "Мы продолжим принимать смелые решения, чтобы возглавить трансформацию этой отрасли и повысить стоимость для акционеров".

Несмотря на превысившие ожидания показатели, комментарии некоторых аналитиков были скептическими.

"Да, данные оказались выше по сравнению с консенсусом, но мы думаем, что этот отчет нужно воспринимать скептически, так как скорректированная прибыль компании снизились более чем на 13% в годовом исчислении", - заявил CNBC аналитик CFRA Гаррет Нельсон (Garrett Nelson).

"Мы очень обеспокоены ухудшением тенденций продаж автомобилей GM (снижение на 13.5% в четвертом квартале) и подверженностью компании влиянию замедляющегося рынка Китая, что, по нашему мнению, может поставить под сомнение способность компании справиться с прогнозом по прибыли за весь год, представленным в прошлом месяце".

Поддержку результатам компании оказали продажи пикапов, которые являются прибыльной и растущей долей линейки продуктов GM. Средняя цена сделки достигла рекордного уровня в $36 000, говорится в сообщении компании. Продажи полноразмерных пикапов Chevrolet Silverado и GMC Sierra, а также пикапов Chevrolet Colorado и GMC Canyon среднего размера выросли на 3% по сравнению с четвертым кварталом 2017 года.

Как сообщила финансовый директор производителя автомобилей Дивья Сурьядевара на Squawk Box CNBC, четвертый квартал оказался более нестабильным для GM в Китае. Автопроизводитель чувствовал давление как по объему, так и по ценам, но по словам Сурьядевары, в январе появились признаки того, что рынок стабилизируется.

Бренд GM Cadillac был особенно успешным в регионе, добавила она.

CNBC напоминает, GM находится на пути реализации плана по сокращению 14 000 рабочих мест. Автопроизводитель заявил, что сокращения сэкономят около $6 млрд. к 2020 году, но профсоюзные лидеры и политики из стран, пострадавших от этих сокращений, возмутились. GM начала увольнение более 4000 служащих в понедельник в рамках реструктуризации.

Сокращения являются частью плана по сокращению производства менее востребованных седанов и традиционных легковых автомобилей, поскольку GM удваивает производство более прибыльных и пользующихся спросом пикапов, спортивных внедорожников и кроссоверов.

На автосалоне в Чикаго, который состоится позже на этой неделе, GM планирует представить публике свой первый взгляд на новый сверхпрочный пикап, который она представила на своем заводе во Флинте, штат Мичиган, во вторник - еще один в череде новых мощных пикапов от автопроизводителей из Детройта, стремящихся доминировать на растущем рынке.

Кроме того, GM заявила во вторник, что увеличит на 1000 человек число рабочих для строительства новых мощных пикапов на своем заводе в Флинте и отдаст приоритет работникам GM, уволенным на других предприятиях.

Автопроизводитель заявил, что пытается найти новые рабочие места для 1500 работников с почасовой оплатой труда на пострадавших заводах. Флинт может стать пристанищем для многих из этих сотрудников.

Согласно данным отрасли, продажи мощных пикапов в США выросли до более чем 600 000 автомобилей в год, увеличившись более чем на 20% с 2013 года. Цены на роскошные модели могут легко превышать $70 000.

На текущий момент акции General Motors (GM) котируются по $39.75  (+1.16%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...