Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » РБА сохранил процентную ставку без изменений, но снизил прогноз роста экономики на этот год
05.02.2019

РБА сохранил процентную ставку без изменений, но снизил прогноз роста экономики на этот год

Резервный банк Австралии сегодня принял решение сохранить базовую процентную ставку без изменений, но снизил прогноз роста экономики на этот год на фоне увеличения рисков снижения мировой экономики, влияния падения цен на жилье в Австралии, а также неопределенности в отношении расходов домохозяйств.

Правление Резервного банка Австралии, которым руководит Филипп Лоу, проголосовало за сохранение ставки наличных на уровне 1,50%. Процентная ставка осталась на текущем уровне с августа 2016 года.

«Принимая во внимание имеющуюся информацию, Правление считает, что сохранение позиции денежно-кредитной политики без изменений на этом заседании будет соответствовать устойчивому росту экономики и достижению целевого показателя инфляции со временем», - говорится в заявлении банка.

В банке отмечают, что низкий уровень процентных ставок продолжает оказывать поддержку австралийской экономике.

Политики центробанка ожидают дальнейшего прогресса в сокращении безработицы и инфляции, хотя этот прогресс, вероятно, будет постепенным.

Центральный банк предупредил, что риски ухудшения перспектив роста мировой экономики возросли, поскольку торговая напряженность ограничивает глобальную торговлю и некоторые инвестиционные решения.

РБА снизил прогноз роста экономики до 3% в этом году и чуть менее 3% в 2020 году из-за более медленного роста экспорта ресурсов. Ранее центральный банк прогнозировал рост ВВП в среднем около 3,5% на 2019 год.

Понижение прогноза роста ВВП отражало неопределенность в отношении перспектив расходов домашних хозяйств и влияния падения цен на жилье в некоторых городах.

Банк предупредил, что инфляция остается низкой и стабильной. Несмотря на то, что базовая инфляция, как ожидается, возрастет в течение следующих нескольких лет, она будет постепенной и может занять немного больше времени, чем ожидалось. Центральный сценарий предполагает, что базовая инфляция составит 2% в этом году и 2,25% в 2020 году.

РБА заявил, что рынки жилья в Сиднее и Мельбурне переживают период спада после более раннего скачка цен. Жилищные условия заметно ухудшились на обоих рынках, а арендная инфляция оставалась низкой. Рост кредитования, предоставленного владельцам-жильцам, замедлился, в то время как спрос со стороны инвесторов заметно замедлился из-за изменения динамики рынка жилья.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

 

Опрос




Загрузка...