Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в Австралии выросла в четвертом квартале 2018 года, но остается ниже целевого диапазона РБА 2-3%
30.01.201922

Инфляция в Австралии выросла в четвертом квартале 2018 года, но остается ниже целевого диапазона РБА 2-3%

По данным Австралийского бюро статистики (ABS), общая инфляция потребительских цен (ИПЦ) выросла на 0,5% в четвертом квартале после роста на 0,4% в третьем квартале. В годовом исчислении инфляция выросла в более слабом темпе - на 1,8% после роста на 1,9% ранее.

Квартальные и годовые ставки оказались выше ожидаемых на финансовых рынках показателей - 0,4% и 1,7% соответственно.

Однако, несмотря на то, что годовой показатель оказался немного выше ожиданий, он по-прежнему был самым низким с последнего квартала 2016 года и ниже объявленного в ноябре прогноза РБА на уровне 2%.

“Годовой рост ИПЦ остался ниже 2% в декабрьском квартале 2018 года", - сказал Брюс Хокман, главный экономист ABS. “За последние четыре года ежегодный рост ИПЦ только за два из последних 16 кварталов превысил 2%.”

ABS сообщило, что в течении квартала значительное увеличение расходов на табак и праздничные дни, было частично компенсировано снижением цен на бензин.

Цены на табак выросли на 9,4%, расходы на путешествия и проживания в гостиницах увеличились на 6,2%, фрукты подорожали на 5%, а новое жилье выросло в цене на 0,4%. С другой стороны автомобильное топливо подешевело на -2,5%, а аудиовизуальное и компьютерное оборудование - на -3,3%.

Базовый индекс потребительских цен - более важный, когда речь заходит о перспективах австралийских процентных ставок, - вырос на 0,4% в течение квартала, в результате чего годовой рост составил 1,8%.

Ежегодный рост соответствовал ожиданиям. Это также соответствовало прогнозам, предложенным РБА в ноябре.

Однако, что касается доказательств того, что базовая инфляция движется назад к середине среднесрочного целевого показателя РБА в 2-3%, в последнем отчете было мало доказательств того, что годовой уровень инфляции фактически замедляет движение по сравнению с сентябрьским кварталом, оставляя его на самом низком уровне с начала 2017 года.

Базовая инфляция достигает цели РБА третий год подряд.

В то время как аналогичные тенденции в прошлом наблюдались, когда РБА стремился усилить инфляционное давление путем снижения официальных процентных ставок, Майкл Блайт, главный экономист банка Содружества, не ожидает аналогичного политического ответа в этом случае, несмотря на то, что финансовые рынки думают иначе.

“Ценовые показатели четвертого квартала выявили еще один благоприятный результат инфляции. Так что в каком-то смысле сегодняшние цифры не являются чем-то новым", - сказал он после выхода доклада. - “Низкая инфляция долгое время была нормой с точки зрения рынка и политики.”

Таким образом, когда РБА опубликует свои обновленные экономические прогнозы в конце следующей недели, Блайт говорит, что, скорее всего, сохранит мнение о том, что базовая инфляция постепенно вернется к целевому показателю.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...