Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Нобелевский лауреат Роберт Шиллер говорит, что все еще существует риск полномасштабного медвежьего рынка
23.01.2019

Нобелевский лауреат Роберт Шиллер говорит, что все еще существует риск полномасштабного медвежьего рынка

Фондовые рынки США, возможно, немного оправились от резкого падения в конце прошлого года, но все еще существует риск значительного снижения, заявил Роберт Шиллер, профессор экономики в Йельском университете и лауреат Нобелевской премии.

"Я не уверен в своей способности прогнозировать, но я думаю, что есть риск медвежьего рынка в 2019 году, - сказал он. - Я классифицирую риски с точки зрения "рассказа", и этот рассказ о медвежьем рынке занял прочную позицию".

"Есть ощущение, что сейчас на фондовом рынке может произойти некоторое снижение, потому что это было давно, и мы видели некоторые намеки на это, и мы еще не видели реальной дефляции", - сказал он на Всемирном экономическом форуме (WEF) в Давосе, Швейцария.

Шиллер, который получил Нобелевскую премию по экономике в 2013 году за свою работу по ценам на активы и неэффективным рынкам, сказал, что он не уделял так много внимания фундаментальным факторам, влияющим на рынки, но "больше интересовался психологией" и популярными "рассказами".

Экономист ранее говорил, что депрессия 1920-21 годов, Великая депрессия 1930-х годов и Великая рецессия 2007-9 годов в значительной степени были вызваны "рассказами". "Я ссорился с экономистами по поводу основ, я пишу книгу о "повествовательной экономике" и думаю, что истории движут рынками больше, чем фундаментальные факторы".

"Я думаю, что некоторые рассказы, которые были "живы" в недавнем прошлом, могут вернуться. Был рассказ, который начался в самом начале 2018 года. А в январе и феврале у нас была коррекция и 10-процентное снижение. А затем у нас был еще один спад между сентябрем и Рождеством в прошлом году, и S&P 500 снизился с пика на 19,8%, и это почти дало это классическое определение медвежьего рынка", - сказал он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...