Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: продажи на вторичном рынке жилья упали до трехлетнего минимума
22.01.2019

США: продажи на вторичном рынке жилья упали до трехлетнего минимума

Продажи жилья в США упали до самого низкого уровня за последние три года в декабре, а рост цен на недвижимость резко замедлился, что говорит о дальнейшей потере импульса на рынке жилья.

Национальная ассоциация риэлторов заявила, что продажи домов на вторичном рынке сократились на 6,4%, до сезонно скорректированного годового показателя 4,99 млн. единиц. Это был самый низкий уровень с ноября 2015 года. Темпы продаж в ноябре были немного пересмотрены - до 5,33 млн. единиц с ранее заявленных 5,32 млн. единиц. Экономисты прогнозировали, что продажи домов на вторичном рынке жилья упадут в декабре на 1,0%, до 5,25 млн. единиц.

Продажи на вторичном рынке жилья, которые составляют около 90% общих продаж жилья в США, упали на 10,3% по сравнению с прошлым годом. За весь 2018 год продажи упали на 3,1%, до 5,34 млн. единиц, что является самым низким показателем с 2015 года.

Рынок жилья оказался в тупике из-за более высоких ставок по ипотечным кредитам, а также из-за нехватки земли и рабочей силы, что привело к нехватке запасов и более дорогим домам. Но есть проблеск надежды для сектора. 30-летняя фиксированная ставка по ипотечным кредитам упала до четырехмесячного минимума, причем большая часть замедления произошла во второй половине декабря, а инфляция цен на жилье замедляется. Строители жилья надеются, что снижение ставок по ипотечным кредитам "поможет рынку жилья продолжать скромный рост, когда мы вступаем в новый год". Тем не менее, частичное закрытие федерального правительства на месячный срок, которое задержало публикацию данных о продажах новых домов, строительстве домов и разрешений на строительство, затрудняет понимание рынка жилья.

В декабре на рынке было 1,55 млн. ранее принадлежавших домов, по сравнению с 1,74 млн. в  ноябре, и 1,46 млн. год назад. При темпах продаж в декабре потребовалось бы 3,7 месяца, чтобы исчерпать текущий запас, по сравнению с 3,9 месяца в ноябре. Средняя стоимость существующего дома выросла в декабре на 2,9% по сравнению с прошлым годом, до $253 600. Это было самое слабое повышение с февраля 2012 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...