Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Чего ожидать от январского заседания Европейского центрального банка?
21.01.201974

Чего ожидать от январского заседания Европейского центрального банка?

В ближайший четверг, 24 января, состоится первое в этом году заседание ЕЦБ. После того, как ЕЦБ принял решение о прекращении чистых покупок активов в декабре 2018 года, эксперты считают, что новые политические сигналы не являются оправданными на январском заседании. Вместо этого, в центре внимания будет находится оценка риска для экономического роста. На предыдущем заседании ЕЦБ назвал оценку рисков для роста как в целом сбалансированную, но с понижательным уклоном. С тех пор были опубликованы ряд разочаровывающих данных, и ввиду этого можно утверждать, что пересмотр оценки по росту давно назрел. Заштрихованные области на приведенном ниже графике показывают, когда ЕЦБ исторически оценивал риски для роста как понижательные.

Ранее, когда наблюдалась аналогичная коррекция индексов PMI / прогноза роста, как в последние месяцы, ЕЦБ также изменил свою оценку рисков для роста, что, следовательно, могло быть оправдано ранее. Тем не менее, эксперты считают, что широко сбалансированная оценка рисков на декабрьском заседании была необходима ЕЦБ для прекращения чистых закупок активов. Кроме того, несколько членов Совета управляющих выступали за продолжение покупок активов, в то время как другие указывали на более мягкие данные, требующие изменения общей оценки рисков. Предыдущий раз ЕЦБ менял свою оценку рисков в июне 2017 года (с понижательной до сбалансированной).

Несмотря на то, что ожидается пересмотр оценки риска в сторону снижения на этой неделе, эксперты не меняют свой призыв к повышению ставки ЕЦБ с декабря 2019 года. Более мягкие данные в начале года уже ожидались, также как и активность в Китае оставалась слабой. Главный аргумент в пользу того, чтобы ожидать повышения процентной ставки ЕЦБ к концу года, связан с ожиданием того, что рост заработной платы "перейдет" в базовую инфляцию к лету.

В среднем эксперты видят 10%-ную вероятность повышения ставки раньше, чем в декабре, 60%-ную вероятность увеличения ставки в декабре 2019 года и 30%-ную вероятность более позднего, чем ожидалось, повышения ставки. Учитывая повышенный риск увеличения ставок ЕЦБ только после декабря 2019 года на фоне более серьезного замедления, чем ожидалось вначале, эксперты задумались о возможной линии ответных политических мер. В целом не ожидается официального объявления о новом раунде операций ликвидности на январском заседании, а только в марте. На декабрьской встрече Драги сказал, что "в какой-то момент наши комитеты начнут работать над этим". Скорее всего, комитетам будет официально поручено изучить ситуацию с ликвидностью на этой неделе. Ранее, когда ЕЦБ вносил значительные изменения в свою позицию по денежно-кредитной политике, он использовал целевые комитеты. Эффективность операции будет зависеть от условий, и дьявол будет скрываться в деталях. Учитывая комментарии президента ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции в декабре, эксперты склоняются к тем же условиям, что и операции VLTRO 2011/12 года.

Со времени последнего заседания Совета управляющих ЕЦБ в декабре, данные снова в основном удивляли в негативную сторону, как на фронте экономического роста, так и инфляции, в то время как сохраняющаяся сильная ситуация на рынке труда остается одним из немногих лучей света для ЕЦБ.

Данные по активности были слабыми по всем направлениям, и декабрьские индексы PMI по-прежнему рисуют тусклую картину экономики еврозоны (январский индекс PMI будет опубликован только в тот же день, что и заседание ЕЦБ). В частности, активность в сфере услуг сильно пострадала от протестов "желтых жилетов" во Франции, в то время как производственная слабость в Германии продолжает сохраняться, поскольку узкие места в автомобильном секторе сокращаются очень медленно. Вероятно, импульс роста в четвертом квартале остался неизменным по сравнению с третьим кварталом, на уровне 0,2% кв/кв, так как многие внешние препятствия (например, Брекзит, замедление роста в Китае и т. д.) остаются в силе, и своеобразные факторы (т. е. протесты "желтых жилетов") были добавлены в список понижательных рисков. В этой среде ЕЦБ, похоже, все больше готов признать многие негативные риски для экономических перспектив, поскольку они приобрели широкую известность. Стоит отметить, что на прошлой неделе президент Драги подчеркнул, что "нет места для самоуспокоенности" после того, как "недавнее экономическое развитие оказалось слабее, чем ожидалось" и "неопределенность остается заметной". В свете этого, эксперты полагают, что на январской встрече вероятен сдвиг оценки рисков роста от "сбалансированного" к "понижательному".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...