Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
19.01.2019

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +2.96%, S&P +2.87%, Nasdaq +2.66%

В понедельник фондовые рынки США завершили торги на негативной территории, поскольку неожиданное падение китайского экспорта в декабре вновь вызвало опасения по поводу замедления роста мировой экономики. Главное таможенное управление Китая сообщило, что экспорт Китая сократился на 4,4% годовых после роста на 5,4% в ноябре. Экономисты ожидали роста на 2,5%. Импорт снизился на 7,6% после роста на 3,0% в ноябре и вместо ожидавшегося роста на 3,0%. Положительное сальдо торговли составило $57,06 млрд после $44,75 млрд в ноябре при прогнозе в $51.53. Кроме того, многие компании США понизили свои прогнозы из-за разочаровывающих продаж в праздничный сезон и ухудшения перспектив мирового экономического роста. По данным FactSet, средний прогноз по росту квартальной прибыли составляет лишь 11%, тогда как в предыдущие квартал он был значительно выше.

Во вторник основные фондовые рынки США заметно выросли, так как надежды на очередные стимулы для экономики Китая и скачок акций Netflix помогли инвесторам компенсировать неутешительные доходы от JPMorgan и Wells Fargo. В фокусе также находились данные по США. Как показал отчет Министерства труда, индекс цен производителей на конечный спрос упал на 0,2% в декабре после роста на 0,1% в ноябре. Это привело к ежегодному увеличению индекса цен производителей в декабре на 2,5%. Экономисты, прогнозировали, что производственная инфляция снизится на 0,1% за месяц и увеличится на 2,5% в годовом исчислении. В то же время базовый индекс цен производителей снизился в декабре на 0,1% после роста на 0,3% в ноябре. В годовом исчислении базовое значение производственной инфляции увеличилось на 2,7%, как и в ноябре.

В среду фондовые рынки США закрылись с повышением благодаря подорожанию акций банков после сильных отчетов Bank of America и Goldman Sachs. Bank of America сообщил о получении квартальной прибыли на уровне $0,70 в расчете на акцию, что оказалось на $0,07 выше среднего прогноза аналитиков. Квартальная выручка банка также превысила средний прогноз рынка. В Goldman Sachs сообщили о квартальной прибыли на уровне $6,04 в расчете на одну акцию, что оказалось значительно выше среднего прогноза аналитиков на уровне $4,78. Выручка компании также превзошла прогноз, показав увеличение на 12% г/г и достигнув самого высокого уровня с 2010 года. Определенное внимание также привлекли данные по рынку жилья США. Индекс состояния рынка жилья от Национальной ассоциации строителей жилья (NAHB) вырос в январе на 2 пункта, до 58 пунктов. Это произошло после двух месяцев резкого падения настроений, до самого низкого уровня за последние два года. Напомним, в январе 2018 года индекс составлял 72 пункта. Значение показателя выше уровня 50 пунктов указывает на благоприятные перспективы.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли на фоне повышения котировок сектора промышленных товаров и сектора конгломератов, а также сообщений Dow Jones о возможности отмены китайских тарифов, которые были вскоре опровергнуты Казначейском США. Кроме того, участники рынка анализировали данные по обращениям за пособием по безработице. Как показал отчет Министерства труда,  число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, неожиданно сократилось на прошлой неделе, что указывает на устойчивую силу рынка труда, которая должна и впредь поддерживать экономику. Согласно данным, число первичных обращений за пособием по безработице сократилось на 3000, с учетом сезонных колебаний до 213 000 за неделю, закончившуюся 12 января. Данные за предыдущую неделю не пересматривались. Экономисты, ожидали рост числа обращений на 220 000 на последней неделе.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги в плюсе, чему способствовал рост сектора промышленных товаров и технологического сектора на фоне растущего оптимизма в отношении того, что Соединенные Штаты и Китай разрешат свой острый торговый спор. Кроме того, в фокусе оказались данные по США. Как стало известно, объем промышленного производства в США в декабре увеличился больше всего за 10 месяцев, чему способствовал всплеск производства автомобилей и ряда других товаров, что может развеять опасения по поводу резкого замедления производственной активности. ФРС заявила, что объем промпроизводства подскочил на 1,1% в прошлом месяце, что является самым большим приростом с февраля. Экономисты прогнозировали рост производства в декабре на 0,3%. Между тем, предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали: датчик настроений среди американских потребителей существенно снизился в январе, и оказался ниже прогнозов. Согласно данным, в январе индекс потребительских настроений составил 90,7 пункта по сравнению с 98,3 пункта в декабре. Согласно средним оценкам, индекс должен был снизится до уровня 97,0 пункта.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 14 - 18 января включительно показали повышение. Наибольший прирост зафиксировал финансовый сектор (+4,0%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 18 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции The Goldman Sachs Group, Inc. (GS, +13.12%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Home Depot, Inc. (HD, -2.34%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...