Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Потребительская инфляция в Японии замедлилась в декабре до 7-месячного минимума
18.01.2019

Потребительская инфляция в Японии замедлилась в декабре до 7-месячного минимума

Годовая базовая потребительская инфляция в Японии замедлилась в декабре до семимесячного минимума, поскольку слабые расходы домашних хозяйств не позволили фирмам поднять цены, что является еще одним признаком растущей проблемы, с которой сталкивается Банк Японии в достижении целевого уровня инфляции в 2%.

Базовый индекс потребительских цен (ИПЦ), который включает в себя нефтепродукты, но исключает изменчивые расходы на свежие продукты питания, вырос на 0,7% в декабре в годовом исчисление, показали правительственные данные в пятницу, замедляясь с роста на 0,9% в предыдущем месяце.

Показатель не соответствовал среднему прогнозу рынка (0,8%) и был самым медленным темпом роста за семь месяцев.

Данные подчеркивают хрупкую природу восстановления экономики Японии, поскольку обострение китайско-американских торговых трений и замедление роста экономики Китая сказываются на экспорте и деловых настроениях.

Недавние падения цен на сырую нефть уже привели к снижению стоимости бензина и, вероятно, приведут к снижению счетов за электроэнергию и газ примерно с марта или апреля, заявил официальный представитель правительства, информируя журналистов о данных.

Представители Банка Японии заявили, что они рассмотрят влияние временных факторов, таких как изменение цен на нефть, и сосредоточатся на том, как основная сила экономики влияет на цены.

Но центральному банку может быть трудно обосновать свою точку зрения, что дальнейшее восстановление экономики будет постепенно стимулировать инфляцию, так как опасения по поводу замедления мирового спроса могут помешать фирмам повысить заработную плату и предоставить потребителям больше располагаемого дохода.

Индекс, на который ориентируется Банк Японии - так называемый базовый индекс потребительских цен, который устраняет влияние неустойчивых расходов на продовольствие и энергоносители, - вырос всего на 0,3% в декабре, не изменившись по сравнению с темпами роста в предыдущем месяце.

Упорно низкая инфляция вынудила Банк Японии сохранить радикальную программу стимулирования, несмотря на растущие расходы, такие как падение прибыли финансовых учреждений из-за низких ставок.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос




Загрузка...