Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рыночное ценообразование предполагает, что повышение ставки ЕЦБ вряд ли произойдет до середины 2020 года
08.01.201926

Рыночное ценообразование предполагает, что повышение ставки ЕЦБ вряд ли произойдет до середины 2020 года

Ценообразование на денежном рынке указывает, что Европейский центральный банк не будет повышать процентные ставки не только в этом году, но и не будет изменять их до середины 2020 года, что намного превышает сроки, предложенные политическим руководством банка.

ЕЦБ, который прекратил количественное смягчение в прошлом месяце, заявил, что ставки будут оставаться неизменными до лета 2019 года, чтобы поддержать экономику еврозоны и повысить инфляцию.

Но ухудшение экономических перспектив привело к агрессивной переоценке рыночных ожиданий в последние недели. Инвесторы теперь делают ставку на то, что депозитная ставка ЕЦБ, которая составляет -0,40%, будет оставаться на текущем уровне гораздо дольше, чем ожидалось.

Данные во вторник показали, что объем промышленного производства в Германии неожиданно упал в ноябре, что вызвало обеспокоенность тем, что крупнейшая экономика Европы, возможно, впала в техническую рецессию в четвертом квартале 2018 года после сокращения в третьем квартале.

Разница между ставками овернайт и форвардными процентными ставками Eonia - межбанковскими процентными ставками для еврозоны, которые дают некоторое представление о том, как инвесторы рассматривают траекторию ставки ЕЦБ  - подразумевает, что повышение ставки на 10 базисных пунктов теперь полностью учтено в цене лишь примерно в середине 2020 года. Таким образом, инвесторы не только пересмотрели на понижение ставки на рост ставок в этом году - текущие цены предполагают примерно 45-процентную вероятность повышения к концу года - они также отодвинули ожидаемую дату первого шага ЕЦБ на месяцы, а не обычный месяц или два.

Другие фьючерсы на денежном рынке, такие как Euribor, указывают на рост ставки еще позже в 2020 году. Это совпадает с ценообразованием, исходящим из повышения ставок в США в этом году, причем рынки фактически видят небольшую вероятность сокращения ставки в 2020 году.

"Траектория повышения ставок в еврозоне, по сути, была отложена на 12 месяцев, и это отражает массовую переоценку ожиданий по ставкам в США и Европе", - сказал Матиас ван дер Йойгт, глава исследований рынка в KBC.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...