1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Что вызовет следующую рецессию в США?
07.01.201943

Что вызовет следующую рецессию в США?

За последние 40 лет экономика США пережила четыре рецессии. Среди четырех, только длительный спад 1979-1982 годов имел традиционную причину. Федеральная резервная система США считала, что инфляция была слишком высокой, поэтому она нанесла тяжелый удар по экономике с помощью повышения процентных ставок. В результате работники смягчили свои требования по увеличению заработной платы, а фирмы сократили запланированное повышение цен.

Остальные три рецессии были вызваны обвалами на финансовых рынках. После кризиса сбережений и займов в 1991–1992 годах, в 2000–2002 годах лопнул пузырь доткомов, а в 2007 году последовал обвал рынка субстандартных ипотечных кредитов, который вызвал глобальный финансовый кризис в следующем году.

По состоянию на начало января 2019 года инфляционные ожидания, по-видимому, хорошо закрепились на уровне 2% годовых, а кривая Филлипса, отражающая взаимосвязь между безработицей и инфляцией, остается необычно плоской. Излишки или недостатки в производстве и занятости от потенциального выпуска или естественного курса тенденции не оказали существенного влияния на цены и заработную плату.

В то же время разрыв между краткосрочными и долгосрочными процентными ставками по безопасным активам, представленным так называемой кривой доходности, необычайно мал, а краткосрочные номинальные процентные ставки необычно низки. Как правило, перевернутая кривая доходности - когда доходность по долгосрочным облигациям ниже, чем доходность по краткосрочным облигациям - считается сильным предвестником рецессии. Более того, после недавних потрясений на фондовом рынке, прогнозы, основанные на циклически скорректированном соотношении цены и прибыли (CAPE) Джона Кэмпбелла и Роберта Дж. Шиллера, привели к тому, что долгосрочная реальная (с поправкой на инфляцию) прибыль на покупку и удержание акций составляет около 4% в год, что все еще выше среднего показателя за последние четыре десятилетия.

Эти фоновые индикаторы в настоящее время находятся в центре внимания инвесторов, когда они решают, следует ли и когда "застраховаться" от следующей рецессии. И из сегодняшней макроэкономической общей картины можно сделать вывод, что следующая рецессия, скорее всего, не будет связана с внезапным переходом ФРС от политики стимулирования роста к политике борьбы с инфляцией. Учитывая, что видимое инфляционное давление, вероятно, не будет значительно расти в течение следующей половины десятилетия, более вероятно, что что-то еще вызовет следующий спад.

В частности, виновник, вероятно, будет внезапное, резкое "бегством в безопасные активы" после обнаружения фундаментальной слабости на финансовых рынках. Это, в конце концов, та модель, которая порождала спады, по крайней мере, с 1825 года. Само собой разумеется, что конкретный характер и форма следующего финансового шока будут непредвиденными. Инвесторы, спекулянты и финансовые учреждения, как правило, хеджируются от прогнозируемых шоков, но всегда будут другие непредвиденные обстоятельства, которые были упущены. Например, смертельный удар по мировой экономике в 2008-2009 гг. пришел не от краха жилищного пузыря середины 2000-х, а от концентрации собственности в ипотечных ценных бумагах. Аналогичным образом, долгий спад в начале 1990-х годов не был напрямую связан с дефляцией в конце 1980-х годов пузыря на рынке коммерческой недвижимости. Скорее, это было результатом неудачного регулятивного надзора, который позволил неплатежеспособным сберегательным и кредитным ассоциациям продолжать спекулировать на финансовых рынках

В любом случае, сегодняшняя почти перевернутая кривая доходности, низкая номинальная и реальная доходность облигаций, а также стоимость акций указывают на то, что финансовые рынки начали оценивать вероятность рецессии. Предполагая, что инвестиционные комитеты бизнеса думают как инвесторы и спекулянты, все, что потребуется сейчас, чтобы вызвать рецессию, - это событие, которое инициирует сокращение инвестиционных расходов.

Если рецессия наступит в ближайшее время, у правительства США не будет инструментов для борьбы с ней. Белый дом и Конгресс вновь окажутся неумелыми в развертывании фискальной политики в качестве антициклического стабилизатора; и у ФРС не будет достаточно места, чтобы обеспечить адекватное стимулирование посредством снижения процентных ставок. Что касается более нетрадиционной политики, то у ФРС, скорее всего, не хватит смелости, не говоря уже о власти, проводить такие меры.

В результате впервые за десятилетие американцы и инвесторы не могут исключить спад. Как минимум, они должны подготовиться к возможности глубокого и продолжительного спада, который может наступить всякий раз, когда наступит следующий финансовый шок..


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...