Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор азиатской сессии: австралийский доллар укрепился в ожидании прогресса в торговых переговорах между Китаем и США
31.12.2018

Обзор азиатской сессии: австралийский доллар укрепился в ожидании прогресса в торговых переговорах между Китаем и США

В понедельник австралийский доллар укрепился в ожидании прогресса в торговых переговорах между Китаем и США, хотя настроения на рынке остается хрупкими из-за надвигающейся обеспокоенности по поводу замедления глобального роста и частичного закрытия правительства США.

В своем твите, который оказал помощь финансовым рынкам, президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье о прогрессе в переговорах с Китаем. «У меня был длинный и очень хороший разговор с Президентом Китая Си Цзиньпинем. Переговоры продвигаются очень хорошо. Если нам удастся заключить сделку, она будет очень всеобъемлющей, охватывающей все вопросы и области, включая спорные вопросы. Достигнут большой прогресс!» - заявил Трамп. Пока не ясно, кто инициировал этот звонок, но американская делегация уже планирует поездку в Китай 7 января.

Австралийский доллар вырос, так как состояние австралийской экономики тесно связано с Китаем, его крупнейшим торговым партнером.

Китай и Соединенные Штаты большую часть 2018 года находились в торговой войне, потрясая мировые финансовые рынки, поскольку из-за тарифов был нарушен поток товаров на сумму в сотни миллиардов долларов между двумя крупнейшими экономиками мира.

Официальный опрос, проведенный в понедельник, показал, что производственная активность в Китае сократилась в декабре впервые за более чем два года, что является еще одним признаком снижения спроса и повышения давления в 2019 году.

Согласно данным последнего опроса Национального бюро статистики Китая, опубликованного в понедельник, индекс обрабатывающей промышленности упал в декабре к отметке 49.4. Это ниже ноябрьского уровня 50.0, и мы наблюдаем устойчивое снижение показателя уже четвертый месяц подряд. Напомним, что значение PMI ниже уровня 50 пунктов указывает на сокращение промышленности страны. Бюро также сообщило, что непроизводственный PMI вырос к уровню 53.8 с 53.4 в предыдущем месяце. В результате сводный индекс бюро составил 52.6 - по сравнению с 52.8 месяцем ранее.

Индекс доллара, показатель его стоимости по отношению к шести основным аналогам, оставался стабильным.

Американская валюта в последние недели ослабевает из-за растущих ожиданий, что Федеральный резерв приостановит цикл ужесточения раньше, чем ожидалось. Падение доходности облигаций США также ослабило настроения инвесторов по отношению к доллару.

Несмотря на недавнее давление на доллар, индекс доллара в этом году прибавил 4,6 процента, главным образом из-за сильной экономики США, падения безработицы и роста давления на заработную плату. Эти сильные фундаментальные показатели позволили Федеральному резерву поднять процентные ставки в четыре раза в 2018 году, и теперь аналитики ожидают еще 1-2 подхода, если экономический импульс не ослабнет.

Иена немного снизилась по отношению к доллару США. Но в том этом году японская валюта выросла примерно на 2% по отношению к доллару.

Японская валюта укрепилась в последние две недели года благодаря своей предполагаемой привлекательности в качестве убежища из-за растущих опасений по поводу замедления экономического роста, напряженности в торговле между США и Китаем и крайне нестабильных мировых акций.

Евро не изменился по отношению к доллару. Хотя единая валюта выросла по отношению к доллару США в последние недели, экономический рост и инфляция в Европе остаются намного слабее, чем ожидания Европейского центрального банка.

Богдан Терзи, аналитик Teletrade

Опрос




Загрузка...