Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США сильно вырос против основных валют
14.12.201836

Американский фокус: доллар США сильно вырос против основных валют

Евро отступил от более чем 2-недельного минимума против доллара США, но продолжает демонстрировать существенное снижение. Сегодняшнее падение пары EUR/USD было обусловлено публикацией разочаровывающих данных по индексам PMI еврозоны, а также ралли американской валюты на фоне благоприятной статистики по розничным продажам и промпроизводству в США.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,42%, на уровне 97,47, вблизи максимума 13 ноября.

Что касается данных по США, Министерство торговли сообщило, что потребительские расходы, по-видимому, набирали обороты в ноябре, поскольку домохозяйства покупали мебель, электронику и ряд других товаров, что может еще больше развеять опасения значительного замедления экономики.

Розничные продажи без учета автомобилей, бензина, строительных материалов и продуктов питания выросли на 0,9% в прошлом месяце после пересмотренного роста на 0,7% в октябре. Ранее сообщалось, что эти так называемые основные розничные продажи, которые в наибольшей степени соответствуют компоненту потребительских расходов валового внутреннего продукта, выросли на 0,3% в октябре. Экономисты прогнозировали рост розничных продаж на 0,4% в прошлом месяце.

Ноябрьский рост основных розничных продаж свидетельствует об оживлении потребительских расходов в четвертом квартале. Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономики США, выросли на 3,6% в годовом исчислении в июле-сентябре. Однако общие розничные продажи в ноябре выросли на 0,2%, поскольку более дешевый бензин снизил продажи на станциях технического обслуживания. По данным Управления энергетической информации США, с октября цены на бензин упали примерно на 40% за галлон. Между тем, в годовом исчислении общие розничные продажи выросли в ноябре на 4,2% после роста на 4,8% в октябре (пересмотрено с 4,6%).

Отдельный отчет ФРС показал, что объем промышленного производства в США в ноябре вырос, поскольку скачок в добыче полезных ископаемых и коммунальных услуг был компенсирован падением в других секторах, включая торговое оборудование и строительство. Промышленное производство в США выросло в ноябре на 0,6% после снижения на 0,2% в октябре (пересмотрено с 0,1%). Экономисты прогнозировали рост показателя на 0,3%. Производство автомобилей и запчастей выросло на 0,3% после падения на 3,1% в октябре. Без учета производства автомобилей и запчастей промышленное производство выросло на 0,6% в прошлом месяце после того, как в октябре оно не изменилось. Объем производства в обрабатывающей промышленности не изменился в ноябре после пересмотренного снижения на 0,1% в октябре. Загрузка производственных мощностей в производственном секторе, мера того, насколько полно компании используют свои ресурсы, снизилась до 75,7% в ноябре с 75,8% в октябре. Общее использование мощностей для промышленного сектора выросло до 78,5% в ноябре с 78,1% в октябре.

Фунт отыграл часть ранее утраченных позиций против доллара США, но по-прежнему торгуется со снижением. Давление на пару GBP/USD оказывает неопределенность вокруг Брекзита, а также повсеместное укрепление американской валюты.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вернулась на родину после завершения саммита с лидерами ЕС. Лидер Великобритании искала юридические гарантии в отношении так называемой ирландской границы, чтобы помочь провести ее сделку по Брекзиту через парламент. Тем не менее, лидеры ЕС неоднократно говорили, что соглашение о выходе из блока не подлежит пересмотру. Мэй в пятницу настаивала на том, что дальнейшие переговоры ЕС по ее сделке по Брекзиту были "возможны".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...