Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США отвергают предложение ЕС о торговой реформе, подвергая риску ВТО
12.12.2018

США отвергают предложение ЕС о торговой реформе, подвергая риску ВТО

США отклонили предложение Европейского союза о реформировании Всемирной торговой организации, нанеся удар по международным усилиям по укреплению базирующегося в Женеве органа, который подвергся нападкам со стороны администрации президента Дональда Трампа.

На заседании Генерального совета ВТО в среду США заявили, что не поддержат план ЕС по предотвращению паралича апелляционного органа организации, который выступает посредником в торговых спорах, затрагивающих некоторые из крупнейших компаний мира.

"Предложения не будут эффективно решать проблемы, поднятые членами, - заявил заместитель торгового представителя США Деннис Ши. - Что касается предложения, выдвинутого Европейским союзом, Китаем и Индией, трудно понять, как оно каким-либо образом реагирует на озабоченность, выраженную Соединенными Штатами".

Этот шаг был сделан после того, как ЕС в среду официально представил проекты, нацеленные на решение опасений США, что апелляционный орган превысил свой мандат. ВТО сейчас вступает в трудный год, в котором она может потерять способность выступать посредником в спорах.

Апелляционный кризис

В среду ЕС распространил два предложения, которые являются амбициозными и символически важными, поскольку они представляют собой первые конкретные тексты, направленные на фундаментальное реформирование системы урегулирования споров ВТО за четверть века. ВТО требует консенсуса для внесения поправок в процесс урегулирования споров.

В последний год США отказывались рассматривать какие-либо назначения в апелляционный орган, потому что в них говорится, что члены форума отклонились от своего первоначального мандата. При отсутствии каких-либо реформ, блокирование США новых назначений парализует форум к концу 2019 года, потому что у него не будет трех участников дискуссии, необходимых для подписания решений.

”Мы глубоко обеспокоены тем, что сохраняющиеся вакансии в апелляционном органе представляют риск для системы ВТО в целом, - сказал посол ЕС в ВТО Марк Ванхейкелен. - Поэтому мы подчеркиваем настоятельную необходимость разблокировать назначение членов апелляционного органа".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...