Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Citi считает, что рост добычи сланца может вынудить ОПЕК произвести еще одно сокращение производства в апреле
12.12.2018

Citi считает, что рост добычи сланца может вынудить ОПЕК произвести еще одно сокращение производства в апреле

ОПЕК, возможно, зашла недостаточно далеко, чтобы поднять цены на нефть до 2019 года - и слабый прогноз спроса может вызвать необходимость еще одного сокращения добычи картелем и его союзниками к весне следующего года, сказал главный сырьевой аналитик Citi.

"Я думаю, что на данный момент они зашли достаточно далеко", - сказал Эд Морс, глобальный руководитель Citi по сырьевым исследованиям, описывая соглашение ОПЕК+, подписанное в прошлые выходные Саудовской Аравией и Россией, о сокращении добычи нефти на 1,2 млн. баррелей в день к январю.

"Им придется повторно рассмотреть этот вопрос в следующем году, но я рад, что они встречаются ради этого в апреле, и, возможно, к апрелю им придется столкнуться с еще одним сокращением", - сказал Морс о следующем саммите организации в Вене.

Когда его спросили о размере этого потенциального сокращения, Морс не уточнил объем, вместо этого указав на более широкую картину: быстро растущие объемы производства в США, угрожающие способности ОПЕК формировать рынок нефти.

"Мне нравится называть это борьбой медведя, верблюда и Орла", - сказал Морс, имея в виду Россию, Саудовскую Аравию и США, тройку мировых производителей нефти. "Саудовская Аравия обнаружила, что ОПЕК не имеет такого влияния, как раньше", - добавил Морс.

Текущий объем производства картеля из 15 членов составляет около 35 миллионов баррелей в сутки. По данным Управления энергетической информации (EIA), это выше уровня конца 1970-х годов около 30 миллионов баррелей в сутки, когда мировой спрос на нефть находился в диапазоне 60 миллионов баррелей в сутки. Глобальный спрос в настоящее время находится в диапазоне 100 миллионов баррелей в сутки.

"Таким образом, по определению, они потеряли влияние на рынке, - сказал Морс. - Недавнее объявление Катара об уходе из ОПЕК, запланированное на 1 января, добавило дополнительные вопросы относительно будущего группы".

Более того, повышая цены в результате предыдущих сокращений добычи, ОПЕК непреднамеренно стимулировала рост инвестиций и добычи американского сланца. По сути, для того, чтобы сдерживать рост добычи США, ОПЕК потребуется более низкая цена на нефть, чего они не хотят.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...