Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЦБ Швейцарии, вероятно, сохранит текущие параметры политики на декабрьском заседании
10.12.2018

ЦБ Швейцарии, вероятно, сохранит текущие параметры политики на декабрьском заседании

В четверг, 13 декабря, состоится очередное заседание Швейцарского Национального Банка (ШНБ). Аналитики считают, что ШНБ оставит процентные ставки на прежнем уровне, но может указать на усиливающиеся понижательные риски. Ожидается, что ШНБ продолжит выделять "высоко оцененный" швейцарский франк и будет сохранять 3-месячный целевой диапазон LIBOR в диапазоне от -0.25% до -1.25%, по крайней мере, после первого повышения ставки ЕЦБ.

"Повышение курса франка по отношению к евро в течение 2018 года будет вызывать постоянную обеспокоенность, в то время как неожиданное сокращение ВВП Швейцарии в 3-м квартале делает более раннее, чем ожидалось, повышение ставок еще менее вероятным", - заявили эксперты XМ.

По словам члена правления ШНБ Андреа Мехлер, текущая позиция ЦБ по монетарной политике, с отрицательными ставками и свободой проводить интервенции на валютных рынках по-прежнему подходит для активного управления рисками, включая Brexit. Мехлер также заявила, что курс швейцарского франка остается высоким, и добавила, что в текущем контексте отрицательная процентная ставка остается необходимой для Швейцарии. "Это позволяет нам восстановить, хотя бы частично, разницу между процентными ставками Швейцарии и зарубежных стран, снижая тем самым привлекательность франка как актива-убежища", - сообщила Мехлер.

Напомним, в последний раз ШНБ пересматривал политику в начале января 2015 года - тогда было принято решение отменить нижний предел по паре EUR/CHF на отметке CHF1.20, что вызвало резкий рост швейцарского франка. Чтобы нивелировать последствия от подорожания нацвалюты, Центробанк снизил процентную ставку по депозитам до востребования с -0,25% до уровня -0,75%.

Что касается текущей экономической ситуации, Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO) сообщил в конце ноября, что валовой внутренний продукт снизился в третьем квартале на 0,2% по сравнению со вторым кварталом, когда экономика увеличилась на 0,7%. Экономисты прогнозировали рост на 0,4%. Как промышленный сектор, так и сектор услуг способствовали отрицательному квартальному результату. В годовом выражении ВВП Швейцарии вырос на 2,4% в третьем квартале после увеличения на 3,5% во втором квартале. Экономисты прогнозировали увеличение показателя на 2,9%. "Сильная, непрерывная фаза роста, которая наблюдалась в Швейцарской экономике в течение полутора лет, была внезапно прервана, - говориться в отчете SECO. - Таким образом, Швейцария следует за значительным экономическим спадом, наблюдаемым в то же время в других европейских странах, особенно в Германии."

Между тем, отдельные данные от Федерального статистического управления показали, что потребительская инфляция в ноябре замедлилась больше, чем ожидалось, достигнув самого низкого уровня за семь месяцев. Индекс потребительских цен вырос в ноябре на 0,9% годовых после увеличения на 1,1% в октябре. Экономисты ожидали рост инфляции на 1%. Последний темп роста был самым слабым с апреля, когда индекс повысился на 0,8%. В месячном выражении индекс упал на 0,3% после увеличения на 0,2% в октябре. Экономисты ожидали падение индекса на 0,1%. Это было первое снижение с июля, когда цены упали на 0,2%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...