Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
08.12.2018114

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Падение по отношению к доллару США показал австралийский доллар (-1,41%), новозеландский доллар (-0,27%), канадский доллар (-0,19%), британский фунт (-0,03%). Повышение зафиксировали швейцарский франк (+0,92%), евро (+0,78%) и японская иена (+0,71%).

В понедельник евро торговался смешанно против доллара США, но завершил сессию без изменений. Инвесторы отыгрывали новости о временном перемирии в торговом конфликте между Китаем и США, а также анализировали неоднозначную статистику по США. Отчет от Института управления поставками (ISM) показал: в ноябре активность в производственном секторе США резко выросла, и превысила прогнозы экономистов. Индекс PMI для производственной сферы вырос в ноябре до 59,3 пункта с 57,7 пункта в октябре. Аналитики ожидали, что данный показатель улучшится лишь до 57,8 пункта. Между тем, расходы на строительство в США упали в третий месяц подряд в октябре, так как расходы на частные проекты снизились/ Министерство торговли сообщило, что расходы на строительство сократились на 0,1%, до $1,31 трлн., после снижения на 0,1% в сентябре (пересмотрено с 0,0%). Экономисты прогнозировали рост расходов на 0,4%. Между тем, в годовом выражении расходы на строительство увеличились на 4,9%.

Во вторник евро значительно снизился, растеряв все позиции, заработанные в первой половине сессии. Драйвером падения пары EUR/USD было возобновившееся укрепление американской валюты, несмотря на обвал доходности 10-летних гособлигаций США. Определенную поддержку доллару оказали заявления президента ФРС Нью-Йорка Уильямса, который отметил, что экономика находится в очень хорошем состоянии, и рост должен продолжиться. "Ожидаю дальнейшего постепенного повышения ставок в случае необходимости. Я также прогнозирую дальнейший рост занятости, падение уровня безработицы ниже 3,5%", - отметил он.

В среду евро торговался в диапазоне, оставаясь вблизи уровня открытия сессии. Катализаторами для пары EUR/USD были общее ослабление американской валюты, неплохие данные по еврозоне, а сниженная активность на мировых рынках из-за выходного в США. Определенное влияние на евро также оказали сообщения от агентства Reuters, которое ссылаясь на источники, заявило, что политики ЕЦБ обсуждают идеи плавного сворачивания мер стимулирования в 2019 году, и некоторые поддерживают в качестве первой меры повышение лишь ставки по депозитам.

В четверг евро существенно вырос, приблизившись к максимуму 4 декабря. Ралли пары EUR/USD было вызвано повсеместным ослаблением американской валюты на фоне более слабых, чем ожидалось данных по рынку труда США, падения доходности 10-летних гособлигаций США и негативной динамики американского фондового рынка. Что касается данных, отчет от ADP показал, что занятость в частном секторе выросла на 179 000 рабочих мест в ноябре после пересмотренного значения 225 000 рабочих мест в октябре. Экономисты ожидали увеличения примерно на 195 000 рабочих мест по сравнению с добавлением 227 000 рабочих мест, первоначально сообщенных за предыдущий месяц. Занятость в производственном секторе выросла на  16 000, а в секторе услуг на 163 000. В отчете ADP отмечено, что рост рабочих мест в США силен, но, вероятно, достиг пика

В пятницу евро значительно вырос, достигнув максимума 22 ноября. Повышение пары EUR/USD было вызвано повсеместным ослаблением американской валюты на фоне более слабых, чем ожидалось, данных по занятости в США, которые увеличили вероятность того, что ФРС может замедлить темпы повышения ставок в следующем году. Министерство труда сообщило, что рост занятости в США замедлился в ноябре, а месячная заработная плата выросла меньше, чем ожидалось, что предполагает некоторое замедление экономической активности. В прошлом месяце число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 155 000 рабочих мест после роста 237 000 в октябре (пересмотрено с 250 000), при этом строительные компании нанимали наименьшее количество рабочих за восемь месяцев, вероятно, из-за не по сезону низких температур. Экономисты прогнозировали увеличение занятости на 200 000 рабочих мест. Уровень безработицы остался неизменным на уровне почти 49-летнего минимума в 3,7%. Средняя почасовая заработная плата выросла на 0,2% после роста на 0,1% в октябре. Это привело к ежегодному увеличению заработной платы на 3,1%, что соответствует октябрьскому скачку, который был самым большим увеличением с апреля 2009 года.

В понедельник фунт демонстрировал значение колебания против доллара США, но завершил сессию с минимальным снижением. Давление на фунт оказывала усиливающаяся обеспокоенность по поводу одобрения британским парламентом предлагаемой сделки по Брекзиту, которая нивелировала позитив от благоприятных данных по деловой активности в производственном секторе Великобритании..Пресс-секретарь премьер-министра Британии заявила, что второго референдума не будет, а парламентское голосование по сделке Brexit состоится 11 декабря, как и планировалось. Мэй будет сосредоточена на поиске поддержки коллег и будет стремиться выиграть голосование в парламенте, заявила пресс-секретарь. Между тем, ​​Мэй сказала, что через две недели она все еще будет работать, преуменьшая предположение, что она может уйти в отставку, если  проиграет сделку по Брекзиту, не одобренную парламентом в ходе голосования 11 декабря.

Во вторник фунт сильно подешевел, достигнув минимума 15 августа, причиной чему было повсеместное укрепление американской валюты. Однако, вскоре фунт отыграл часть позиций, и вернулся до уровня открытия сессии, чему способствовали новости о том, что парламент Британии предоставил себе право голосовать по вариантам Брекзита, если голосование 11 декабря провалится Правительство Великобритании потерпело поражение в парламенте, и законодатели проголосовали за предоставление парламенту большей власти над следующими шагами по Брекзиту, если сделка Мэй по Брекзиту потерпит поражение в ходе голосования 11 декабря. В результате будет проведено значимое голосование по сценарию отказа от сделки.  Идея заключается в том, что это могло бы дать парламенту возможность избежать Брекзита без сделки, или добиться лучшего варианта, чем чистый, жесткий выход Британии из ЕС.

В среду фунт подорожал, что было вызвано частичной фиксацией прибыли после вчерашнего обвала, а также общим ослаблением американской валюты из-за сомнений по поводу перспектив разрешения американо-китайского торгового конфликта и опасений касательно дальнейших темпов роста экономики США. В фокусе также находились данные по Британии. Результаты опроса IHS Markit показали, что британские компании сферы услуг испытали еще один трудный месяц в ноябре. Индекс деловой активности сектора услуг PMI в ноябре снизился до 50,4 с 52,2, зафиксированных  в октябре и это наименьшее значение с июля 2016 года. Последняя цифра была лишь немного выше значения 50.0, которое отделяет расширение от сокращения.

В четверг фунт заметно подорожал, обновив максимум предыдущей сессии. Поддержку паре GBP/USD оказывало общее ослабление американской валюты и частичное закрытие коротких позиций по фунту в условиях отсутствия каких-либо негативных новостей на тему Брекзита. Кроме того, инвесторы корректировали позиции в преддверии парламентских дебатов по проекту соглашения по Брекзиту. Правительство Мэй сталкивается с тяжелой борьбой, чтобы парламент поддержал план, который она согласовала с ЕС. Если Мэй проиграет парламентское голосование по сделке 11 декабря, это откроет возможность для широкого спектра результатов, в том числе выход Британии из ЕС без переходного соглашения, новые выборы или второй референдум.

В пятницу фунт умеренно снизился. Давление на фунт оказывала сохраняющаяся неопределенность вокруг перспектив Брекзита. Падение пары GBP/USD ограничивалось общей слабостью американской валюты. Определенное влияние на фунт оказало ежеквартальное исследование, проведенное TNS от имени Банка Англии, оценивающее отношение общественности к инфляции, мнения о банке и осведомленность о работе центробанка. На вопрос о текущем уровне инфляции респонденты дали средний ответ 3,1% против 2,9% в августе, при этом средние ожидания уровня инфляции в будущем году составили 3,2%, по сравнению с 3.0% в августе. Отвечая на вопрос об ожидаемой инфляции через двенадцать месяцев после этого, респонденты дали средний ответ 2,8%, по сравнению с 2,9% в августе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос
Оценка: 2.0


Загрузка...