Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай говорит, что ВТО сталкивается с "глубоким кризисом" и призывает к реформам
23.11.2018

Китай говорит, что ВТО сталкивается с "глубоким кризисом" и призывает к реформам

Китай в пятницу призвал Всемирную торговую организацию (ВТО) закрыть лазейки и исправить практику некоторых государств-членов, которые наносят ущерб мировой торговле, предупреждая о "глубоком кризисе", стоящем перед существованием учреждения.

Китай и Соединенные Штаты расходятся во мнении о том, как ВТО должна реформироваться, чтобы лучше служить интересам членов, на фоне расширяющегося торгового спора.

Ожидается, что члены G20 обсудят реформу ВТО на саммите в Аргентине на следующей неделе после неудачной попытки достичь согласия по этой теме на форуме АТЭС, состоявшемся на прошлой неделе в Папуа-Новой Гвинее.

Соединенные Штаты хотят, чтобы ВТО разобралась с субсидиями Китая для государственных предприятий, избыточными мощностями в сталелитейной и других базовых отраслях промышленности, а также с практикой принуждения инвесторов к передаче ценных технологий.

На пресс-конференции в пятницу вице-министр торговли Китая Ван Шувэнь представил список подробных требований и принципов, разъясняющих позицию Китая в отношении того, что реформа должна поддерживать основные ценности ВТО, обеспечивать справедливость и защищать интересы развивающихся стран.

Он нацелился на то, что он назвал "чрезмерными" сельскохозяйственными субсидиями, которыми пользуются исключительно развитые страны, заявив, что некоторые государства-члены воспользовались лазейками в системе ВТО.

Реформы должны устранить дискриминацию некоторых стран в отношении инвестиций со стороны других стран и компаний и не должны использоваться как способ лишить Китай права пользоваться дифференцированным режимом в качестве развивающейся страны, сказал Ван, не называя никаких стран.

"Некоторые страны на самом деле просто надеются сохранить свой монопольный статус и ограничить развитие других государств-членов", - сказал он.

Касаясь государственных предприятий (ГП), он сказал, что Китай выступает против необоснованной критики "нормальных ГП и промышленных субсидий" и "нормального распределения технологических инноваций".

Ванг добавил, что ВТО должна попытаться разрешить тупик в назначениях в свой Апелляционный орган, которые были заблокированы Соединенными Штатами, которые обвиняют судей органа по урегулированию споров в том, что они препятствуют кампании США против того, что они считают несправедливой торговой практикой.

Посол Китая в ВТО Чжан Сянчэнь заявил на этой неделе, что у Китая не будет навязанных ему взглядов, поскольку он предупредил других членов ВТО не рассматривать реформу как шанс поместить Китай в "смирительную рубашку".

"ВТО должна уделять приоритетное внимание ключевым вопросам, которые угрожают существованию института", - сказал Ван.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...