Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
17.11.2018

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги смешано

По итогам торговой недели: DOW -2.22%, S&P -1.61%, Nasdaq -2.15%

В понедельник фондовые рынки США завершили торги в минусе, так как падение акций Apple Inc после слабых прогнозов двух поставщиков компании негативно повлияло на технологический сектор, и потянуло вниз общий рынок, особенно акции нефтяных фирм, промышленных компаний и производителей развлекательного контента. Компания Lumentum, поставщик трех­мер­ных ла­зер­ных сен­со­ров для Face ID в iPhone, снизила прогнозы основных финансовых показателей на текущий квартал из-за запроса одного из ее крупнейших покупателей существенно сократить поставки в этом периоде. Предполагается, что этим покупателем, скорее всего, является Apple. Участники рынка также обратили внимание на заявления президента ФРБ Мэри Дэйли, которая отметила, что ситуация в экономике говорит в пользу дальнейшего повышения ставок.

Во вторник основные фондовые рынки США преимущественно снизились, так как обвал сектора сырьевых товаров нивелировал позитив со стороны роста технологического сектора и надежд на сделку между США и Китаем из-за сообщений о возобновлении переговоров на высоком уровне между двумя странами. При этом намерения США предпринимать меры по борьбе с кражей интеллектуальной собственности могут стать препятствием для улучшения отношений с Китаем. Котировки нефти рухнули на 8%, при этом фьючерсы на нефть WTI достигли минимума с середины ноября 2017 года из-за сохраняющихся опасений по поводу ослабления глобального спроса, избыточного предложения и распродаж среди других классов активов, включая акции.

В среду основные фондовые рынки США закрылись в минусе, причинами чему были падение сектора конгломератов и сектора здравоохранения, а также опасения по поводу перспектив мировой экономики. Между тем, незначительную поддержку рынку оказал рост сектора сырьевых товаров. Инвесторы также анализировали инфляционные данные по США. Министерство труда сообщило, что индекс потребительских цен в октябре вырос на 0,3% после роста на 0,1% в сентябре. За 12 месяцев до октября индекс вырос на 2,5%, поднявшись с 2,3%, зафиксированных в сентябре. За исключением цен на продовольствие и энергоносители, ИПЦ вырос на 0,2%. Так называемый базовый ИПЦ вырос на 0,1% в течение двух месяцев подряд. За 12 месяцев по октябрь базовый индекс потребительских цен вырос на 2,1% после роста на 2,2% в сентябре.

В четверг фондовые рынки США заметно выросли, чему способствовало ралли технологического сектора и сектора базовых материалов, а также благоприятные данные по США. Министерство торговли сообщило, что  розничные продажи выросли в октябре на 0,8% после снижения на 0,1% в сентябре, поскольку домохозяйства покупали электронику и бытовую технику. Экономисты ожидали рост показателя на 0,5%. В годовом исчислении продажи выросли на 4,6% после роста на 4,2% ранее. За исключением автомобилей, бензина, строительных материалов и продуктов питания, продажи выросли на 0,3% в прошлом месяце. Кроме того, в фокусе оказались заявления главы ФРС Пауэлла, который дал позитивную оценку экономике США, что можно расценивать как намерение ФРС продолжить повышение ставок в декабре. "Экономика США находится в хорошей форме", - сказал Пауэлл, добавив, что последний отчет по занятости был "очень сильным".

В пятницу основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как отскок акций Apple компенсировал снижение чипмейкеров и розничных компаний после публикации слабых квартальных результатов от Nvidia и Nordstrom. NVIDIA сообщила о получении квартальной прибыли на уровне $1,97 в расчете на одну акцию, что оказалось на $0,05 выше среднего прогноза аналитиков. Однако заявленная чипмейкером выручка оказалась ниже, чем ожидалось. Кроме того, NVIDIA  представила разочаровывающие прогнозы на текущий квартал. Внимание инвесторов также привлекли данные по США, которые указали, что промышленное производство в октябре увеличилось на 0,1% после роста на 0,2% в предыдущим месяцем. Экономисты ожидали рост показателя на 0,2%. В годовом исчислении промышленное производство выросло на 4,1% после роста на 5,6% ранее.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 12 - 16 ноября включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор услуг (-1,7%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 24 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Goldman Sachs Group, Inc. (GS, -12.05%). Лидером были акции The Procter & Gamble Company (PG, +2.70%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...