Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай открыл для себя, как стимулировать экономику, не разрушая ее
23.10.201832

Китай открыл для себя, как стимулировать экономику, не разрушая ее

В Китае тает лед, и это хорошо.

Фискальные и монетарные меры должны быть развернуты, чтобы дать экономике толчок, когда это наиболее необходимо пишет обозреватель Даниэль Мосс в статье для Bloomberg Opinion .

Объем налоговых сокращений, подробный в течение выходных, - отличный первый шаг: они стимулируют потребителей, которые в настоящее время являются доминирующим драйвером роста. Сокращение налогов также могло бы, в процессе, укрепить китайский спрос на торговлю с остальной частью Азии.

По мнению Deutsche Bank AG, более значительные, чем ожидалось, налоговые изменения, скорее всего, станут началом серии сокращений на 2019 год.

Также нетрудно предвидеть еще более агрессивное смягчение денежно-кредитной политики. Эти шаги приветствуются вместе с многочисленными комментариями должностных лиц Китая, направленных на обнадеживание инвесторов .

Более выраженный наклон в сторону стимулирования также может помочь поддержать неустойчивый рост в остальной части Азии. При этом Китай может взять на себя более открытую руководящую роль в регионе. Сам Пекин стремится к признанию лидерства в Азии.

Лидеры Китая прямо сейчас двигаются по этим направлениям: стимулы необходимы для того, чтобы помочь бороться с замедлением роста и достичь целевого показателя роста экономики в 6,5%. Стимул также должен быть согласован с целью проверки долга; публичное расходование средств для борьбы с Великой рецессией привело к росту заимствований, с которыми кредиторы все еще сталкиваются. Центральный банк несколько раз сокращал требования к банковским резервам, но это не привело к чему-то более существенному.

За последние несколько дней произошли изменения в том, как Китай приближается к этому замедлению, как на словах, так и на деле. В пятницу высшие финансовые чиновники говорили о стабильности, что в этом контексте означает, что рынки или экономика не рухнут. Также в выходные президент Си Цзиньпин пообещал "непоколебимую" поддержку негосударственным фирмам.

На этот раз Китай пытается быть более рассудительным. На этот раз риск заключается не в том, что Пекин сходит с ума от стимулов, а в том, что лидеры слишком осторожны.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...