Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Италия - ЕС: нет четкого краткосрочного решения проблемы финансового тупика
23.10.2018

Италия - ЕС: нет четкого краткосрочного решения проблемы финансового тупика

В пятницу Moody's объявило, что понизило кредитный рейтинг Италию до Baa3 (от Baa2), перейдя на нейтральную перспективу. Пресс-релиз Moody's показывает, что снижение рейтинга имело два движущих фактора: существенное ослабление фискальной мощи Италии и негативные последствия для среднесрочного роста из-за срыва планов структурных экономических и фискальных реформ.

По данным Moody's, планируемая налогово-бюджетная позиция итальянского правительства приведет к стабилизации соотношения долга к ВВП на уровне 130%, а не к снижению в ближайшие годы, что сделает Италию уязвимой для внешних шоков. Что касается роста, Moody's считает, что планы итальянского правительства могли бы ограничить краткосрочное влияние на рост ВВП, не поднимая посредственные показатели экономического роста Италии на устойчивой основе.

В следующую пятницу S&P опубликует обновление суверенного рейтинга Италии, который в настоящее время находится на уровне BBB с нейтральным прогнозом. Как ожидается, S&P изменит свой прогноз на негативный.

Снижение рейтинга, похоже, не повлияло на подход итальянского правительства к переговорам с ЕС

Ссора между Комиссией ЕС и итальянским правительством, последовавшая за представлением итальянского проекта бюджета, развивается быстрыми темпами. Последним шагом стало письмо, которое комиссар Московичи передал министру финансов Триа в прошлый четверг, в котором комиссия сочла бюджетную экспансию беспрецедентным отклонением от требований Пакта стабильности и роста (ПСР) и попросила разъяснить оптимистичные прогнозы роста. Письмо потребовало ответа, который пришел в понедельник утром.

Содержание ответного письма Триа не оправдывает сильного оптимизма в отношении готовности правительства пересмотреть проект бюджета.

На более примирительной ноте в письме правительство говорит, что если дефицит превысит запланированные уровни, оно вмешается, чтобы исправить несоответствие, вновь заявив, что "место Италии в Европе и еврозоне".

Ожидается, что комиссия обратится к правительству Италии с просьбой представить пересмотренный проект. Не допуская существенного ускорения рыночного давления на итальянские облигации, вероятно, правительство согласится принять лишь ограниченные поправки к нынешнему тексту, возможно, в направлении обязательства возобновить структурную перестройку уже в 2020 году, а не в 2022 году.

С надвигающимися европейскими выборами 2019 года риск состоит в том, что итальянское правительство сохранит сложное отношение к Европе в течение следующих нескольких месяцев, не доводя отношения до крайности. Это среда, которая будет иметь тенденцию держать волатильность на итальянском рынке государственных облигаций повышенной.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...