Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Чего ожидать от октябрьского заседания Европейского центрального банка?
22.10.2018

Чего ожидать от октябрьского заседания Европейского центрального банка?

В четверг, 25 октября, руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) проведет свое очередное заседание по вопросам денежно-кредитной политики. Аналитики отмечают, что в то время как ЕЦБ вряд ли скорректирует свою политику на октябрьской встрече, комментарии политиков и тон сопроводительного заявления будут ключевыми для отслеживания подсказок в отношении следующего шага ЦБ. Текущее руководство ЕЦБ заключается в том, что ЦБ прекратит покупки облигаций в декабре и будет сохранять ставки на текущем уровне, по крайней мере, до лета 2019 года. Однако недавние комментарии политиков стали более «ястребиными», так как президент ЕЦБ Марио Драги обсуждал «сильное» базовое инфляционное давление, а другие политики подчеркнули возможность переноса сроков первого увеличения процентных ставок.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, единогласно заявили, что ЕЦБ завершит свою программу покупки облигаций менее чем за три месяца, с низкой вероятностью продления, несмотря на смесь политических и торговых проблем. Купив с марта 2015 года в основном государственные облигации на сумму более 2,6 трлн. евро, ЕЦБ медленно сокращает свои покупки, надеясь, что он уже сделал достаточно, чтобы поддержать экономический рост и инфляцию. Постепенное сокращение объема ежемесячных стимулов сохраняется даже при наличии большого количества свидетельств того, что темпы роста еврозоны достигли своего пика уже давно, а также при нарастании дополнительных экономических и политических рисков.

Тем не менее, все 70 экономистов, которые ответили на дополнительный вопрос в последнем опросе, проведенном до того, как итальянский кабинет должен был встретиться в понедельник, чтобы обсудить свой бюджет 2019 года, заявили, что шансы ЕЦБ продлить программу покупки облигаций были низкими. Кабинет министров Италии, как ожидается, одобрит во вторник бюджет, который предусматривает скачок дефицита, который вызвал колебания на финансовых рынках.

Последний опрос Reuters более чем 80 экономистов, проведенный с 9 по 15 октября, также показал, что инфляция в еврозоне будет оставаться ниже целевого показателя центрального банка, по крайней мере, до 2021 года.

"Суть стратегии ЕЦБ заключается в постепенном завершении покупки чистых активов QE к концу года и, возможно, первом повышении процентной ставки в сентябре или октябре следующего года, - сказал Карстен Бжески, экономист ING. - Однако в настоящее время слишком рано отвечать на эти вопросы. Зачем ЕЦБ излишне обязывать себя? Как видно из текущих рыночных потрясений и сомнений в силе мировой экономики, слишком многое может произойти между настоящим моментом и концом лета 2019 года".

Протоколы сентябрьского заседания ЕЦБ, опубликованные на прошлой неделе, показали, что политики ЕЦБ сохраняли оптимизм. С учетом того, что инфляция в еврозоне прогнозируется в среднем на уровне 1,7% в 2018, 2019 и 2020 годах - ниже целевого показателя в 2% - ЕЦБ все еще ожидает повышения ставок во второй половине 2019 года. Согласно последнему опросу, депозитная ставка вырастет на 15 б. п., до -0,25% в 3-м квартале, а ставка рефинансирования - до 0,10%, с текущего нулевого процента в последнем квартале 2019 года.

В то же время, опросы частного бизнеса показывают, что эскалация торговой войны уже вредит производителям по всей еврозоне, а сентябрьское чтение показывает, что общая деловая активность замедлилась до 4-месячного минимума. Экономика еврозоны, как ожидается, будет расти устойчивыми темпами - на 0,4% - каждый квартал до конца 2019 года. Рост составит в среднем 2,0% в этом году, немного ниже, чем 2,1%, предсказанные в прошлом месяце, показал консенсус. Это соответствует последним прогнозам МВФ. На вопрос о вероятности рецессии в еврозоне в 2019 году, средняя оценка 43 экономистов составила 15%. Что касается следующих двух лет, этот показатель не изменился по сравнению с августовским опросом и составил 25%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters .

Опрос




Загрузка...