Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в Японии растет, но остается ниже целевого уровня Банка Японии
19.10.2018

Инфляция в Японии растет, но остается ниже целевого уровня Банка Японии

Ежегодная базовая потребительская инфляция в Японии выросла в сентябре, но она остается на половину ниже 2-процентного целевого показателя центрального банка, поскольку эскалация торговых трений омрачает экономические перспективы.

В то время как темпы роста были самыми быстрыми за последние семь месяцев, прирост был обусловлен главным образом увеличением расходов на нефть, поскольку большинство других товаров выросли незначительно, свидетельствуют данные правительства.

Общенациональный индекс потребительских цен (CPI), который устраняет влияние изменчивых расходов на свежие продукты питания, вырос в сентябре на 1,0% после роста на 0,9% в августе.

Так называемый базовый индекс потребительских цен, более внимательно наблюдаемый показатель, используемый Банком Японии, который исключает цены на продукты и затрат на энергоносители, в сентябре составил 0,4%, в соответствии с предыдущим месяцем.

Данные по инфляции будут среди факторов, которые центральный банк рассматривает в своем обзоре монетарной политики 30-31 октября, когда он проведет ежеквартальный обзор своих прогнозов роста экономики и инфляции.

Губернатор Банка Японии Харухико Курода в четверг предложил несколько более оптимистичный взгляд на цены, чем три месяца назад, заявив, что основная потребительская инфляция «движется к 1%».

Рост цен на энергоносители может дать Банку Японии основания немного пересмотреть свои прогнозы по инфляции, хотя повышение может быть смягчено неопределенностью в отношении последствий эскалации торговых трений, считают аналитики.

Согласно текущим прогнозам, сделанным в июле, Банк Японии ожидает, что базовая потребительская инфляция достигнет 1,1% нынешнем финансовом году, который закончится в марте 2019 года, и ускорится до 1,5% в следующем году.

Экономика Японии восстановилась во втором квартале благодаря сокращению в первые три месяца этого года и устойчивым бизнес-расходам.

Но обострение торговых трений и ряд стихийных бедствий, которые нарушили цепочки поставок, омрачают перспективы экономики, зависящей от экспорта, причем некоторые аналитики прогнозируют небольшое сокращение в третьем квартале.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...